Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mros, Günther Richter
dc.creator: Beling, Pietra Elisa
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Battle of the River Plate, which took place on December 13, 1939, was a direct confrontation of the Second World War that unfolded in South American territory, involving the German battleship Admiral Graf Spee and three ships from the British fleet. Due to the damages suffered in the encounters, the German ship docked at the port of Montevideo, leading to a series of diplomatic meetings given Uruguay's initial neutrality in the Second World War. As a result of the negotiations, the Uruguayan government granted 72 hours for the Graf Spee to carry out necessary repairs and depart from the port. The German battleship was intentionally scuttled, and its crew was transported to Argentina, where they were interned in different locations across the country. The existing bibliography on the Battle of the River Plate predominantly focuses on military and strategic aspects, largely overlooking the political and social context related to the diplomatic negotiations and the insertion of 1,055 German sailors into Argentine society. Therefore, this research constitutes a historical investigation with the purpose of placing the events following the naval confrontations in a broader historical context. Through a literature review and analysis of historical sources, the legal elements and the political context of the River Plate region, that influenced the succession of events after the arrival of the Admiral Graf Spee in the port of Montevideo, are presented. Additionally, as the central point of the research, the main activities undertaken by former crew members on Argentine territory are explored. Among the analyzed sources, two elements stand out: numerous reports of violations of internment rules, especially the fugitive cases; and the process of socialization and integration of former crew members who remained in Argentina until the beginning of 1946, with a focus on the localities of Villa General Belgrano and Sierra de la Ventana, as well as records of sailors' marriages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Admiral Graf Speepor
dc.subject: Segunda Guerra Mundialpor
dc.subject: Internamentopor
dc.subject: Admiral Graf Speeeng
dc.subject: Second World Wareng
dc.subject: Internmenteng
dc.title: Do III Reich ao Rio Da Prata: uma análise do afundamento do Admiral Graf Spee e a internação de seus ex-tripulantes na Argentina (1939-1946)por
dc.title.alternative: From the III Reich to the River Plate: an analysis of the admiral graf spee’s sinking and the internation of its former crew in Argentina (1939-1946)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A Batalha do Rio da Prata, sucedida no dia 13 de dezembro de 1939, foi um confronto direto da Segunda Guerra Mundial desenvolvido em território sul-americano, tendo como seus protagonistas o encouraçado alemão Admiral Graf Spee e três navios da frota britânica. Por consequência dos danos sofridos nos embates, o navio alemão atracou no porto de Montevidéu, assim originando uma série de reuniões entre representantes diplomáticos em razão do contexto inicial de neutralidade deste país na Segunda Guerra. Como resultado das negociações, o governo uruguaio concedeu 72 horas para que o Graf Spee realizasse os reparos necessários e se retirasse do porto. O encouraçado alemão foi propositalmente afundado e sua tripulação foi transportada até a Argentina, onde foram internados em diferentes localidades do país. A bibliografia existente sobre a Batalha do Rio da Prata apresenta um enfoque em aspectos de ordem militar e estratégica, negligenciando quase todo o contexto político-social referente ao processo de negociações diplomáticas e à inserção de 1.055 marinheiros alemães na sociedade argentina. Em razão disso, a presente pesquisa se configura enquanto uma investigação histórica e tem por finalidade inserir os eventos posteriores aos confrontos navais em seu contexto histórico mais amplo. Por meio de revisão bibliográfica e análise de fontes históricas, são apresentados os elementos jurídicos e o contexto político da região platina que condicionaram a sucessão de eventos após a chegada do Admiral Graf Spee ao porto de Montevidéu; bem como, sendo este o ponto central da pesquisa, as principais atividades desenvolvidas pelos ex-tripulantes em território argentino. Dentre as fontes analisadas, se destacaram dois elementos: as diversas denúncias de transgressões às normas de internação, especialmente os casos de fugas; e o processo de socialização e de inserção dos ex-tripulantes que permaneceram na Argentina até o início de 1946, no qual são explorados os casos das localidades de Villa General Belgrano e de Sierra de la Ventana e os registros de matrimônios de marinheiros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto