Mostrar registro simples
dc.creator: Warpechowski, Luiz Francisco
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Thrips (Thysanoptera: Thripidae) have historically been considered secondary soybean pests in Brazil and other south America countries. However, since the 2010s they have gained importance in soybean in central e northern Brazil. From 2017 onwards, high infestations of thrips have also been detected in soybean in southern Brazil. Here, we collect and identify thrips species from soybean fields in southern Brazil throughout the 2022/2023 season and conducted laboratory bioassays to assess their susceptibility to selected insecticides. Thrips were exposed to field label doses of insecticides in leaf-dip bioassays using soybean leaves. Our results indicated that Frankliniella schultzei (Trybom, 1910) and Caliothrips phaseoli (Hood, 1912) are the major thrips species found in soybean in southern Brazil. These species exhibited high mortality and relatively low geographic and interspecific variation in susceptibility to field doses of spinetoram, methomyl, spinetoram + methoxyfenozide and profenofos + cypermethrin. In general, most populations of C. phaseoli were more susceptible to acephate, chlorfenapyr and abamectin than F. schultzei, whereas bifenthrin + carbosulfan showed high lethality against most populations of F. schultzei, however, both species had wide geographic variation in susceptibility to these chemistries. In contrast, populations of both species have low mortality when exposed to field doses imidacloprid, lambda-cyhalothrin and lambdacyhalothrin + sulfoxaflor. In summary, our study documents the existence of high variation in susceptibility of F. schultzei and C. phaseoli to field doses of selected insecticides, both among species and among geographical areas in southern Brazil. These results highlight the importance of species identification for the effective control of thrips in soybean fields in Brazil and other South American countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Frankliniella schultzeipor
dc.subject: Caliothrips phaseolipor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Tolerânciapor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Tolerancepor
dc.subject: Integrated pest managementeng
dc.title: Variabilidade geográfica e interespecífica na suscetibilidade de tripeS (Thysanoptera: Thripidae) a inseticidas na cultura da sojapor
dc.title.alternative: Geographical and interespecific variation in susceptibility of thrips (Thysanoptera: Thripidae) to insecticides in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os tripes (Thysanoptera: Thripidae) tem sido, historicamente, considerados pragas secundárias em soja no Brasil e outros países da América do Sul. Entretando, desde 2010, esses insetos ganharam importância na cultura da soja no centro e norte do Brasil. A partir de 2017, também foram detectadas altas infestações de tripes em soja no sul do Brasil. Diante disso, o objetivo do trabalho foi coletar e identificar as espécies de tripes que ocorrem em soja no sul do Brasil durante a safra 2022/2023 e avaliar a suscetibilidade dessas espécies a inseticidas. Após a coleta, os tripes foram expostos a doses de bula de inseticidas em bioensaios de imersão de discos de folhas de soja. Os resultados indicaram que Frankliniella schultzei (Trybom, 1910) e Caliothrips phaseoli (Hood, 1912) são as principais espécies de tripes que infestam a soja no sul do Brasil. Ambas as espécies apresentaram alta mortalidade e baixa variação geográfica e interespecífica na suscetibilidade a espinetoram, metomil, espinetoram + metoxifenozida e profenofos + cipermetrina. De modo geral, a maioria das populações de C. phaseoli foram mais suscetíveis a acefato, clorfenapir e a abamectina do que as populações de F. schultzei. Em contraste, bifentrina + carbosulfano apresentou maior letalidade para a maioria das populações de F. schultzei, no entanto, ambas as espécies apresentaram grande variação geográfica na suscetibilidade aos inseticidas acefato, clorfenapir, abamectina e bifentrina + carbosulfano. Por outro lado, populações de ambas as espécies apresentaram baixa mortalidade quando expostas a imidacloprido, lambda-cialotrina e lambda-cialotrina + sulfoxaflor. Em resumo, este estudo demonstra a existência de variação significativa na suscetibilidade de F. schultzei e C. phaseoli a inseticidas, tanto entre espécie como entre áreas de produção de soja geograficamente distintas. Estes resultados destacam a importância da identificação da espécie para um controle efetivo de tripes em soja no Brasil e em outros países da América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Bernardi, Oderlei
dc.contributor.referee1: Müller, Cristiane
dc.contributor.referee2: Roggia, Samuel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International