Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.creator: Lima, Juliana Marques de
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Moral values and training principles shape the behavior of individuals and are essential in good personal and professional conduct. In order to reframe the relevance of the topic of ethics, the objective of this research was to verify the behavior and perception of ethics and professional ethics of accounting students in the training process. The research was based on an adaptation of the instrument proposed by Diehl, Freitas and Macagnan (2011). It fits in terms of the nature as applied, in terms of the way of approaching the problem quantitatively, in terms of descriptive objectives and in terms of technical procedures it is considered data collection. The students in the process of forming the focus of the research were those graduating in Accounting Sciences from the Federal University of Santa Maria. The data obtained through this research reveal that students understand that ethics are guidelines that guide the individual regarding their posture and conduct; understand that the contribution of ethics to the profession is that through it the professional can operate their knowledge with honesty and integrity; understand that academic study of ethics at undergraduate level is sufficient; understand that the relevance of professional ethics is very important and brings credibility to the professional; consider that accounting professionals commit infractions seeking advantages; They think that fraud occurs because professionals are dishonest. The research concludes that behavior and perception about ethics are consistent with what is expected of future accounting professionals and that they understand the importance of ethics for the profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Ética Profissionalpor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Ethiceng
dc.subject: Professional Ethiceng
dc.subject: Behavioreng
dc.title: A percepção dos estudantes de Ciências Contábeis acerca da importância da ética na profissãopor
dc.title.alternative: The perception of Accounting students about the importance of ethics in the profession.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Valores morais e princípios de formação moldam o comportamento de indivíduos e são primordiais na boa conduta tanto pessoal quanto profissional. No sentido de ressignificar a relevância acerca do tema ética, o objetivo desta pesquisa foi verificar o comportamento e a percepção sobre ética e ética profissional de acadêmicos de contabilidade em processo de formação. A pesquisa se baseou em uma adaptação do instrumento proposto por Diehl, Freitas e Macagnan (2011). Enquadra-se quanto à natureza como pesquisa aplicada, quanto à forma de abordagem do problema como quantitativa, quanto aos objetivos descritiva e quanto aos procedimentos técnicos é considerada de levantamento de dados. Os estudantes em processo de formação de foco da pesquisa foram os graduandos em Ciências Contábeis da Universidade Federal de Santa Maria. Os dados obtidos através da presente pesquisa revelam que os alunos entendem a ética e as diretrizes que orientam o indivíduo perante sua postura e conduta; compreendem que a contribuição da ética para a profissão e que através dela o profissional poderá operar seu conhecimento com honestidade e integridade; entendem que o estudo acadêmico sobre a ética na graduação é suficiente; entendem que a relevância da ética profissional é muito importante e traz credibilidade ao profissional; consideram que os profissionais da contabilidade cometem infrações visando vantagens; pensam que as ocorrências de fraudes ocorrem porque os profissionais são desonestos. Conclui-se com a pesquisa que o comportamento e a percepção sobre ética são condizentes com o que se espera de futuros profissionais da contabilidade e que eles compreendem a importância da ética para a profissão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto