Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Anceles, Otilia Denise Jesus Ribeiro
dc.creator: Correia, Guilherme Farias
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impacts of implementing an integrated financial control system with accounting in rural properties located in the cities of Dom Pedrito and Bagé, within the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Two properties were the subject of the study, one located in Dom Pedrito, which began its activities in 2004, and another in Bagé, which initiated operations in 1998. Initially focused on cattle breeding, both properties currently also engage in the cultivation of rice and soy, catering primarily to cooperatives, mills, and slaughterhouses. A descriptive case study with a qualitative data approach was conducted through two interviews with rural producers and accounting professionals responsible for the properties. The interviews aimed to gather information about financial control before the implementation of the integrated system, the reasons for adopting the new system, its impact on problem resolution, improvements in the integration between financial control and accounting, observed benefits, challenges during implementation, changes in operational structure, improvements in operational processes, and suggestions for system refinement. The findings indicate that the implementation of the internal financial control system in conjunction with accounting led to significant improvements in the properties. Internally, restructuring occurred, establishing a new work approach. Operationally, enhancements were observed in inventory control, maintenance, and agricultural activities, resulting in a more consistent production flow by preventing unforeseen events. Financially, the system integration improved customer service quality with more accurate budgeting. Additionally, it notably enhanced the organization and efficiency of operational records, contributing to a more effective internal structure. In conclusion, the system implementation had a positive impact on the operations of the analyzed rural properties, promoting both operational and financial improvements. The system provided higher-quality and secure information to accounting professionals, solidifying itself as a strategic tool for the efficient management of these properties.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle Financeiropor
dc.subject: Contabilidade Ruralpor
dc.subject: Controle Internopor
dc.subject: Financial Controleng
dc.subject: Rural Accountingeng
dc.subject: Internal Controleng
dc.title: Sistema de controle financeiro nas propriedades rurais: um estudo de caso sobre a integração com a contabilidadepor
dc.title.alternative: Financial control system on rural properties: a casestudy on integration with accountingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo, tem como objetivo analisar os impactos da implementação de um sistema de controle financeiro integrado com a contabilidade em propriedades rurais localizadas nas cidades de Dom Pedrito e Bagé, no interior do Rio Grande do Sul. Duas propriedades foram objetos de estudo: uma localizada na cidade de Dom Pedrito, na qual teve o início das suas atividades em 2004; e outra localizada na cidade de Bagé, na qual iniciou suas atividades em 1998. Ambas as propriedades, inicialmente, tinham como atividade principal a criação de bovinos e, atualmente, focam também no cultivo de arroz e soja, tendo como grande parte dos seus clientes cooperativas, engenhos e frigoríficos. Deste modo, foi realizado um estudo de caso, de natureza descritiva e abordagem qualitativa dos dados, por meio de duas entrevistas, nas quais foram conduzidas para os produtores rurais e profissionais responsáveis pela contabilidade das propriedades. As entrevistas buscaram obter informações sobre o controle financeiro antes da implementação do sistema integrado, os motivos que levaram os proprietários a adotarem o novo sistema, como este auxiliou na solução de problemas, quais foram as melhorias na integração entre controle financeiro e contabilidade, os benefícios observados, as dificuldades durante a implementação, as alterações na estrutura operacional, as melhorias nos processos operacionais e sugestões de aperfeiçoamento do sistema. A partir disso, verificou-se que a implementação do sistema de controle interno financeiro, em conjunto com a contabilidade, proporcionou aprimoramentos significativos nas propriedades. Internamente, as propriedades passaram por reestruturações, estabelecendo uma nova abordagem de trabalho. No setor operacional, houve melhorias em relação a operação de controle de estoque, manutenções e atividades agrícolas. Isso resultou em um fluxo mais consistente de produção devido à prevenção de eventos que não estavam planejados. No setor financeiro, a integração do sistema resultou em atendimento de maior qualidade aos clientes, com orçamentos mais precisos. Além disso, promoveu notável melhoria na organização e eficiência dos registros operacionais, contribuindo para uma estrutura interna mais eficaz. Conclui-se, assim, que a implementação do sistema impactou positivamente nas operações das propriedades rurais analisadas, promovendo melhorias tanto operacionais quanto financeiras. O sistema proporcionou informações de maior qualidade e segurança aos profissionais responsáveis pela contabilidade, consolidando-se como uma ferramenta estratégica para a gestão eficiente dessas propriedades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto