dc.contributor.advisor | Lock, Fernando do Nascimento | |
dc.creator | Goulart, Madson Andrini Paz | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This Work deals with public bidding and its principles to be observed and guaranteed, more precisely when opening an electronic auction bidding process and using the institute of adherence to the price registration minutes (ride request). Its general objective was to analyze the advantages and disadvantages for public administration in opening an electronic auction and using the institute of adherence to the price registration minutes (ride request), considering the electronic auction and adherence to the price registration minutes (ride request) as options. To this end, the principle and procedural aspects of the auction modality and the ride request were analyzed through a literature review, aiming to analyze and verify the advantages and disadvantages in a comparative way. This work also addressed concepts, innovations introduced in bidding, electronic bidding, procedures, internal and external phases, and benefits provided to the Public Administration. The detailed analysis of the principle and procedural aspects of public tenders allowed an understanding of the principles that govern them, including legality, impersonality, morality, publicity and efficiency. The comparison between the electronic auction and ride request modalities revealed distinct advantages and disadvantages. Finally, it was concluded that electronic auction has the advantage of agility, suitable for purchasing common goods and services, and disadvantages of reduced competitiveness, technical complexity, lack of flexibility, risk of fraud and security problems, lack of direct contact with suppliers, exclusion of small suppliers and requirement for IT resources. On the other hand, the Carona request proved to be a valuable alternative for bodies that did not participate in the original bidding, allowing contracts with suppliers in a more simplified manner, however, it presents the following disadvantages: restrictions in the choice of suppliers, possible incompatibilities with the needs of the adhering body, and the need to monitor the original contract to ensure compliance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Licitações Públicas | por |
dc.subject | Princípios | por |
dc.subject | Pregão eletrônico | por |
dc.subject | Carona | por |
dc.subject | Vantagens e Desvantagens | por |
dc.subject | Public Tenders | eng |
dc.subject | Princiles | eng |
dc.subject | Electronic auction | eng |
dc.subject | Carpooling | eng |
dc.subject | Advantages and Disadvantages | eng |
dc.title | Abertura de pregão ou solicitação de carona: vantagens e desvantagens para Administração Pública | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | O presente Trabalho trata de licitações públicas e de seus princípios a serem observados e garantidos, mais precisamente na abertura de processo licitatório de pregão eletrônico e na utilização do instituto da adesão à ata de registro de preços (solicitação de carona). Teve como objetivo geral, analisar as vantagens e desvantagens para administração pública na abertura de pregão eletrônico e na utilização do instituto da adesão à ata de registro de preços (solicitação de carona), considerando o pregão eletrônico e a adesão à ata de registro de preços (solicitação de carona) como opções. Para tanto, foram analisados os aspectos principiológicos e procedimentais da modalidade Pregão e da solicitação de carona por meio de uma revisão de literatura, visando uma análise e constatação das vantagens e desvantagens em uma forma comparativa. Este trabalho também abordou conceitos, inovações introduzidas nas licitações, pregão eletrônico, procedimentos, fases internas e externas, e benefícios proporcionados à Administração Pública. A análise detalhada dos aspectos principiológicos e procedimentais das licitações públicas permitiu uma compreensão dos princípios que as regem, incluindo legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência. A comparação entre as modalidades de pregão eletrônico e solicitação de Carona revelou vantagens e desvantagens distintas. Por fim, concluiu-se que o pregão eletrônico apresenta como vantagem a agilidade, adequada para aquisição de bens e serviços comuns e como desvantagens redução da competitividade, complexidade técnica, falta de flexibilidade, risco de fraudes e problemas de segurança, falta de contato direto com fornecedores, exclusão de pequenos fornecedores e exigência de recursos de TI. Por outro lado, a solicitação de
Carona mostrou-se uma alternativa valiosa para órgãos que não participaram da licitação original, permitindo contratos com fornecedores de maneira mais simplificada, entretanto, apresenta as seguintes desvantagens: restrições na escolha de fornecedores, possíveis incompatibilidades com as necessidades do órgão aderente, e a necessidade de acompanhar o contrato original para garantir conformidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |