Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pigatto, Jose Alexandre Magrini
dc.creator: Toaldo, Thalía Endler
dc.date.issued: 2023-11-28
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Companies play a crucial role in providing high-quality and relevant information, essential to meet the needs of organizations, stakeholders, capital markets, and ultimately, the economy as a whole. This study aims to describe the pattern of environmental disclosure in Integrated Reports of companies listed on B3 in the year 2021, prepared in accordance with the GRI framework. The research adopted a qualitative and quantitative approach based on 776 disclosures from 48 companies across 21 sectors, reporting a minimum set of characteristic elements of integrated reporting. Lexicographic analysis techniques, facilitated by the Iramuteq software, and content analysis were applied to delineate the disclosure pattern within the sample. The descending hierarchical classification of the corpus revealed three distinct clusters of disclosure: (1) emissions and energy management, (2) environmental management and biodiversity, and (3) waste management. Simultaneously, the outcomes of content analysis indicated that 64% of the disclosed patterns aligned with emissions (GRI 305), waste (GRI 306), and water and effluents (GRI 303). On the other hand, correspondence factor analysis pointed to an isomorphic presentation in the disclosure pattern across sectors. The research contributes to understanding the mechanisms of corporate legitimation through IR in relation to stakeholders in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relato Integradopor
dc.subject: GRIpor
dc.subject: Ambientalpor
dc.subject: Stakeholderspor
dc.subject: Integrated Reporteng
dc.subject: GRIeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Stakeholderseng
dc.title: Aplicação de relato integrado nas empresas listadas na Brasil, bolsa e balcão: análise dos aspectos de sustentabilidade ambiental Gri 300por
dc.title.alternative: Application of integrated reporting in companies listed on b3: analysis of environmental sustainability aspects Gri 300eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As empresas desempenham um papel fundamental ao fornecer informações de alta qualidade e pertinentes, essenciais para atender às necessidades das organizações, stakeholders, mercados de capitais e, em última análise, da economia como um todo. Este estudo tem como objetivo descrever o padrão de evidenciação ambiental em Relatos Integrados de empresas listadas na B3 no ano de 2021 preparados em conformidade com a base GRI. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa a partir 776 evidenciações de 48 empresas, de 21 setores, que reportaram um conjunto mínimo de elementos característicos de relato integrado. Técnicas de análise lexicográfica por meio do software Iramuteq e de análise de conteúdo foram empregadas para descrever o padrão de evidenciação da amostra. A classificação hierárquica descendente do corpus indicou três agrupamentos de evidenciação: (1) gestão de emissões e energia, (2) gestão ambiental e biodiversidade e (3) gestão de resíduos. Paralelamente a análise de conteúdo demonstrou 64% dos padrões evidenciados correspondiam à emissões (GRI 305), resíduos (GRI 306) e água e efluentes (GRI 303). Por outro lado, a análise fatorial de correspondência apontando para uma apresentação isomórfica no padrão de evidenciação dos setores. A pesquisa contribui para a compreensão dos mecanismos de legitimação das empresas por meio do RI frente a seus stakeholders.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto