dc.contributor.advisor | Mello, Mario Fernando de | |
dc.creator | Timm, Bernardo Steffen | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian capital market has been increasingly attracting new investors, driven by technological advancements and the widespread availability of information in the financial sector. This study aims to identify and compare financial indicators through fundamental analysis, using the accounting results from the third quarter of 2023. Companies in the mining and steel sectors, namely Vale, Usiminas, Gerdau, and CSN Mineração, linked to the iron ore commodity, were selected for this research. Data was collected from the Fundamentus website and Income Statements. A comparative analysis was conducted among the indicators and the four companies. The results highlight Vale as presenting more attractive financial and fundamental indicators. Additionally, it was observed that companies in the mining sector outperformed those in the steel sector. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Indicadores Financeiros | por |
dc.subject | Análise Fundamentalista | por |
dc.subject | Mercado de Capitais | por |
dc.subject | Financial Indicators | eng |
dc.subject | Fundamental Analysis | eng |
dc.subject | Stock Market | eng |
dc.title | Análise comparativa de indicadores financeiros na avaliação de empresas do setor de mineração e siderurgia, listadas na bolsa de valores brasileira | por |
dc.title.alternative | Comparative analysis of financial indicators in the evaluation of companies in the mining and steel sectors, listed on the brazilian stock exchange | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | O mercado de capitais brasileiro tem atraído crescentemente novos investidores, impulsionado pelo avanço tecnológico e pela ampla disponibilidade de informações no setor financeiro. Este estudo busca identificar e comparar indicadores financeiros por meio da análise fundamentalista, utilizando os resultados contábeis do terceiro trimestre de 2023. Empresas do setor de mineração e siderurgia, ligadas ao commoditie minério de ferro, são elas Vale, Usiminas, Gerdau e CSN Mineração. Os dados foram coletados no site Fundamentus, e nas Demonstrações de Resultados. Foi utilizado uma análise comparativa entre os indicadores e entre as quatro empresas. Os resultados destacam a Vale como apresentando indicadores financeiros e fundamentalistas mais atrativos. Adicionalmente, constatou-se que empresas do setor de mineração superaram aquelas do setor de siderurgia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |