Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Júnior, Alvaro Luiz Neuenfeldt
dc.creator: Rocchi, Carlo de Moura
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023-12-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Amidst the landscape of business research, environmental, social, and corporate governance (ESG) stands out as a burgeoning field dedicated to best practices that companies can adopt to foster environmental stewardship. Recently, supermarket chain groups, aligned with global trends, have begun to focus their attention on these innovative practices. The research at hand proposes a view of methodologies associated with ESG in the context of Brazilian supermarkets, aiming to identify international approaches capable of driving efficiency and sustainability in the supply chain management of these groups. The absence of structured practices in the national scenario is emphasized, underscoring the need for an integrated approach that harmonizes sustainable principles with financial gains. Throughout the methodological stages, from analyzing the national and international landscape to selecting the most relevant methodology, analytical tools such as the Analytic Hierarchy Process (AHP) and the PESTEL model are employed. The chosen methodology, the Food Recovery Hierarchy (FRH), emerges as the prominent choice amongst the alternatives considered for implementation in the Brazilian context. Delving into the FRH, the research briefly explores how this methodology can integrate into the national context, highlighting its benefits and implementation challenges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cadeia de suprimentospor
dc.subject: ESGeng
dc.subject: Supply chaineng
dc.subject: AHPeng
dc.subject: Food recovery hierarchyeng
dc.title: Introduzindo metodologias eficientes: uma proposta ESG na cadeia de suprimentos supermercadista brasileirapor
dc.title.alternative: Introducing efficient methodologies: an esg proposal in the brazilian supermarket supply chaineng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Em meio ao panorama de pesquisa empresarial, destaca-se o Environmental, Social, and Corporate Governance (ESG), um campo em ascensão dedicado às melhores práticas que as empresas podem adotar para fomentar o zelo pelo meio ambiente e pela socioedade. Recentemente, grupos de redes supermercadistas, alinhados às tendências globais, começaram a direcionar sua atenção a essas práticas inovadoras. A pesquisa em questão propõe uma breve visualização nas medidas associadas ao ESG no contexto dos supermercados brasileiros, visando identificar abordagens internacionais capazes de impulsionar a eficiência e sustentabilidade na gestão da cadeia de suprimentos dessas redes. Ressalta-se a ausência de práticas estruturadas no cenário nacional, sublinhando a necessidade de uma abordagem integrada que harmonize princípios sustentáveis com ganhos financeiros. Ao longo das etapas metodológicas, desde a análise do cenário nacional e internacional até a seleção da metodologia mais pertinente, recursos analíticos como o Analytic Hierarchy Process (AHP) e o PESTEL são empregados. A metodologia escolhida, a Food Recovery Hierarchy (FRH), emerge como a escolha proeminente dentre as alternativas consideradas para a implementação no contexto brasileiro. Aprofundando-se na FRH, a pesquisa explora brevemente como esta metodologia pode integrar-se ao contexto nacional, evidenciando seus benefícios e desafios de implementação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto