dc.contributor.advisor | Rosa, Carmen Brum | |
dc.creator | Soares, Larissa Ribeiro | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Transformers are essential equipment for the electrical system, as they are responsible for increasing or decreasing the voltage of electrical energy so that it can be transported and distributed safely and efficiently. However, traditional transformers have low energy efficiency, which represents a waste of energy and an increase in the costs of distributors. Energy efficiency management is a set of actions that aim to reduce energy consumption in a process or system. In the case of energy distributors, energy efficiency management can be applied to various components of the electrical system, including transformers. The study and acquisition of more efficient transformers is an important energy efficiency management strategy for energy distributors, as it can bring various benefits, both for companies and society. To verify the technical-economic feasibility of acquiring more efficient transformers, tools such as the PDCA (Plan-Do-Check-Act) plan and the linear method for calculating depreciation were used. Complementary practical methods were used to analyze the electrical energy losses of these equipment and consequently to prove efficiency as a determining factor in the optimal solution under technical-economic criteria. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Transformadores | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Plano PDCA | por |
dc.subject | Viabilidade técnico-econômica | por |
dc.subject | Transformers | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.subject | PDCA plan | eng |
dc.subject | Technical-economic feasibility | eng |
dc.title | Análise técnico-econômica da substituição de transformadores trifásicos de distribuição considerando uma amostra padrão no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Technical-economic analysis of the replacement of threephase distribution transformers considering a standard sample in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | Os transformadores são equipamentos essenciais para o sistema elétrico, pois são responsáveis por elevar ou reduzir a tensão da energia elétrica para que ela possa ser transportada e distribuída de forma segura e eficiente. No entanto, os transformadores tradicionais apresentam baixa eficiência energética, o que representa um desperdício de energia e um aumento dos custos das distribuidoras. A gestão de eficiência energética é um conjunto de ações que visam reduzir o consumo de energia em um processo ou sistema. No caso das distribuidoras de energia, a gestão de eficiência energética pode ser aplicada a diversos componentes do sistema elétrico, incluindo os transformadores. O estudo e a aquisição de transformadores mais eficientes é uma importante estratégia de gestão de eficiência energética para as distribuidoras de energia, pois pode trazer diversos benefícios, tanto para as empresas quanto para a sociedade. Para verificar a viabilidade técnico-econômica da aquisição de transformadores mais eficientes, foram utilizadas ferramentas como o plano PDCA (Plan-Do-Check-Act) e método linear para cálculo da depreciação. Utilizou-se métodos práticos complementares para a análise das perdas de energia elétrica destes equipamentos e consequentemente na comprovação da eficiência como fator determinante na solução ótima perante critérios técnicos-econômicos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |