Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Carmen Brum
dc.creator: Luz, Rafael Wink da
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023-12-14
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: University entrepreneurship has gained strength in recent years with the development of fostering projects. Learning about entrepreneurship is a social, practice/experience-oriented act that involves personal growth, diverging from the traditional expositional model with preestablished paths. It should be stimulating, interesting, enjoyable, and relevant to the learner's context. However, the literature balance on entrepreneurship education in higher education still leans towards classroom-based approaches, prompting the need for reflections on future agendas. In this context, the present study aims to create and deliver a training pathway in entrepreneurship within the university context of the Federal University of Santa Maria. The specific objectives of this study first prioritize the identification, through a SWOT analysis, of actions, projects, and programs that promote entrepreneurship and innovation throughout students' university education, both externally and internally to the university. Secondly, the proposal of a training pathway in entrepreneurship oriented towards critical knowledge, with the aim of creating an easily identifiable path for complementary training opportunities. Thirdly, the specification of an implementation plan for the training pathway at the Federal University of Santa Maria. Finally, a method for making the developed pathway in the study commonplace through the responsible funding body in the university context, utilizing strategic planning concepts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Trilha de formaçãopor
dc.subject: Plano de implementaçãopor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject: Training pathwayeng
dc.subject: Implementation planeng
dc.title: Trilha de formação em empreendedorismo: uma abordagem da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Entrepreneurship training pathway: an approach from the Federal University of Santa Mariaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O Empreendedorismo universitário ganhou força ao longo dos últimos anos com o desenvolvimento de projetos de fomento. Aprender sobre empreendedorismo é um ato social, orientado à prática/experiência que envolve crescimento pessoal, não seguindo o modelo tradicional expositivo com caminhos pré-estabelecidos, devendo ser estimulante, interessante, prazeroso e relevante para o contexto do aprendiz. Entretanto, o balanço da literatura sobre ensino de empreendedorismo no Ensino Superior ainda pende para abordagens em sala de aula, provocando a necessidade de reflexões sobre agendas futuras. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo, portanto, criar e entregar uma trilha de formação em empreendedorismo no contexto universitário da Universidade Federal de Santa Maria. Como objetivos específicos esse estudo traz em primeiro plano a identificação, por meio de uma análise SWOT, das ações, projetos e programas de estímulo ao empreendedorismo e a inovação ao longo da formação universitária dos alunos no ambiente externo e interno à universidade. Em segundo plano, a proposta de uma trilha de formação em empreendedorismo orientado a um conhecimento crítico, a fim de criar um caminho de fácil identificação das oportunidades de formação complementar. Em terceiro plano, a especificação de um plano de implementação da trilha de formação na Universidade Federal de Santa Maria. Por fim, uma forma de como tornar a trilha desenvolvida no estudo, usual pelo órgão responsável de fomento no contexto universitário, utilizando conceitos de Planejamento estratégico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto