Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rosa, Carmen Brum
dc.creator: Marinho, Matheus Gonçalves
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023-12-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The construction sector currently faces major obstacles in training professionals due to a lack of investment in training, resistance to the adoption of new practices and technologies, and a lack of effective standardization and regulation. At the same time, the virtual reality technology market has grown significantly in the last decade, driven by economic, social and environmental factors. This research investigates the feasibility of integrating the Metaverse into construction safety training programs. An initial literature review theoretically substantiated the relationship between virtual reality and safety at work. In the subsequent phase, common accidents in civil construction were identified, culminating in the elaboration of a Game Design Document (GDD) to guide the creation of the virtual environment in the Blender software. In the third phase, a form was prepared for workers to evaluate the feasibility of simulation in training. The results indicate that 100% recognize the benefits of virtual reality technologies, although there are disagreements about safety-related concerns. A second form was applied, revealing positive reception to the tool developed in the Metaverse. The outcomes point to the noticeable transformation in the mindset of workers, highlighting the potential of virtual reality for safety awareness. It is concluded that the Metaverse is more integrated, introducing innovations in safety training, with an emphasis on risk perception and awareness about the use of Personal Protective Equipment (PPE).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Metaversopor
dc.subject: Realidade virtualpor
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Metaverseeng
dc.subject: Virtual realityeng
dc.title: Análise da percepção de um novo método de treinamento relacionado às práticas da engenharia de segurança por meio da realidade virtualpor
dc.title.alternative: Analysis of the perception of a new training method related to safety engineering practices through virtual realityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: O setor da construção civil enfrenta atualmente grandes obstáculos na capacitação de profissionais devido à falta de investimento em formação, resistência à adoção de novas práticas e tecnologias, e a falta de padronização e regulamentação efetivas. Simultaneamente, o mercado de tecnologia para realidade virtual cresceu expressivamente na última década, impulsionado por fatores econômicos, sociais e ambientais. Esta pesquisa investiga a viabilidade da integração do Metaverso em programas de treinamento de segurança na construção civil. Uma revisão bibliográfica inicial fundamentou teoricamente a relação entre realidade virtual e segurança no trabalho. Na fase subsequente, identificaram-se acidentes comuns na construção civil, culminando na elaboração de um Game Design Document (GDD) para orientar a criação do ambiente virtual no software Blender. Na terceira fase, elaborou-se um formulário para que operários avaliassem a viabilidade da simulação nos treinamentos. Os resultados indicam que 100% reconhecem os benefícios das tecnologias de realidade virtual, embora existam divergências sobre preocupações relacionadas à segurança. Um segundo formulário foi aplicado, revelando recepção positiva à ferramenta desenvolvida no Metaverso. Os desfechos apontam a transformação perceptível na mentalidade dos trabalhadores, destacando o potencial da realidade virtual para a conscientização sobre segurança. Conclui-se que o Metaverso está mais integrado, introduzindo inovações nos treinamentos de segurança, com ênfase na percepção de riscos e sensibilização sobre o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto