Mostrar registro simples
dc.creator: Dewes, Ingrid Shaianne Lopes
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: The productivity and quality of soybean grains can be compromised by several factors, including competition with weeds. Despite the technological advances obtained with the evolution of herbicides, weeds have also shown evolution of resistance to the mechanisms of action of these molecules. Soybean crops can experience 52% productivity loss due to competition with weeds. In this sense, the objective of this work was to evaluate the relationship between weed management practices adopted by soybean producers in Southern Brazil and grain productivity. 805 interviews were carried out in 208 municipalities in the state of Rio Grande do Sul, where farmers provided information on weed management and the resulting productivity for soybean crops. Horseweed (Conyza spp.) was the most economically important weed for producers. Furthermore, management practices that do not involve chemical control, such as crop rotation and fall/winter cover crops, had higher productivity results (4,266 kg ha-1 and 4,152 kg ha-1, respectively). Mixing herbicides in a tank was the main resistance management practice declared by producers (40.5% of responses). Growers who applied tank mixes with ALS inhibitors + auxin mimics and ALS inhibitors alone demonstrated better results (3,939 kg ha-1 and 3,723 kg ha-1, respectively). Among the producers interviewed, 89% said they used a direct planting system, which showed greater productivity compared to the conventional cultivation system. This study highlights the importance of producers' knowledge regarding weeds, as well as demonstrating that the appropriate use of integrated management techniques reduces productivity losses related to weed resistance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Glycine max L.por
dc.subject: Herbicidaspor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Manejo outonalpor
dc.subject: Management practiceseng
dc.subject: Herbicideseng
dc.title: Manejo de plantas daninhas em lavouras de soja do sul do Brasil e impacto na produtividadepor
dc.title.alternative: Weed plants management in soybean crop in south Brazil and impact on productivityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produtividade e a qualidade dos grãos da cultura da soja podem ser comprometidas por diversos fatores, entre eles, destaca-se a competição com plantas daninhas. Apesar dos avanços tecnológicos obtidos com a evolução dos herbicidas, as plantas daninhas também apresentaram evolução da resistência aos mecanismos de ação destas moléculas. A cultura da soja pode ter 52% de perda de produtividade devido à competição com plantas daninhas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação de práticas de manejo de plantas daninhas adotadas por produtores de soja no Sul do Brasil com a produtividade de grãos. Foram realizadas 805 entrevistas em 208 municípios do estado do Rio Grande do Sul, onde agricultores forneceram informações sobre o manejo de plantas daninhas e a produtividade resultante para a cultura da soja. A buva (Conyza spp.) foi a planta daninha de maior importância econômica para os produtores. Além disso, as práticas de manejo que não envolvem controle químico, como a rotação de culturas e plantas de cobertura no outono/inverno, tiveram resultados de produtividade mais altos (4.266 kg ha-1 e 4.152 kg ha-1, respectivamente). A mistura de herbicidas em tanque foi a principal prática de manejo de resistência declarada pelos produtores (40,5% das respostas). Os produtores que realizaram aplicações com misturas em tanque com inibidores de ALS + mimetizadores de auxina e apenas inibidores de ALS demonstraram melhores resultados (3.939 kg ha-1 e 3.723 kg ha-1, respectivamente). Entre os produtores entrevistados, 89% afirmaram utilizar sistema de plantio direto, que apresentou maior produtividade em relação ao sistema de cultivo convencional. Este estudo evidencia a importância dos conhecimentos dos produtores quanto às plantas daninhas, assim como demonstra que o uso adequado de técnicas de manejo integrado reduzem perdas de produtividade relacionadas à resistência de plantas daninhas.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.referee1: Ulguim, Andre da Rosa
dc.contributor.referee2: Ribas, Giovana Ghisleni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International