Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beltrame, Rafael Concatto
dc.creator: Sausen, Eduardo Matheo
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.date.submitted: 2023-12-15
dc.description.abstract: This work provides an introduction to teaching methods in engineering, demonstrating that laboratory (experimental) classes are effective in teaching, as they allow students to apply, understand and retain the knowledge obtained in theoretical classes. This way, it presents the design and manufacturing of a low-cost, low-power, single-phase voltage source inverter in half-bridge topology, for a teaching bench that can be used in the experimental classes of Power Electronics. The kit also includes a printed circuit board (PCB) for the microcontroller that implements the inverter modulation, a gate-driver circuit and an auxiliary power supply. Using this kit, some experiments were proposed for the students. These experiments consist of ini tially analysing the kit, where each item of the PCBs is described and illustrated. The second experiment validates the application of the bootstrap technique to drive an inverter arm with a floating reference. Experiments three and four consist of connecting the inverter in open loop and checking its behavior before and after the LC filter. The kit was designed to allow variation of the amplitude and frequency modulation indices, as well as offering different combinations of resistors. For this reason, in the fifth experiment we suggest comparing the output results due to the attenuation caused by the LC filter when varying the frequency modulation index, as well as applying a reference step in amplitude modulation.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Ensino em Engenharia; Eletrônica de Potência; Inversor de Tensão; Meia-Ponte;por
dc.title: Projeto de um inversor de tensão meia-ponte como kit didático para o ensino de eletrônica de potênciapor
dc.title.alternative: DESIGN OF A HALF-BRIDGE VOLTAGE SOURCE INVERTER FOR A DIDACTIC KIT FOR TEACHING POWER ELECTRONICSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma introdução sobre métodos de ensino em engenharia, demonstrando que aulas em laboratório (experimentais) são eficazes no ensino, pois permitem aos alunos aplicar, compreender e fixar os conhecimentos obtidos nas aulas teóricas. Então, apresenta o projeto e a confecção de um inversor de tensão monofásico em topologia meia-ponte, de baixo custo e potência, para uma bancada didática que poderá ser utilizada nas aulas experimentais da disciplina de Fundamentos de Eletrônica de Potência. Ainda, completam o kit uma placa de circuito impresso (PCI) para o microcontrolador que implementa a modulação do inversor, um circuito de gate-driver e uma fonte auxiliar de alimentação. Com o uso deste kit, propuseram-se alguns experimentos para os estudantes replicarem. Esses experimentos consistem em, inicialmente, conhecer o kit, onde cada item das PCIs são descritos e ilustrados. O segundo experimento proporciona validar a aplicação da técnica de bootstrap para acionamento de um braço de inversor com referencial flutuante. Os experimentos três e quatro consistem em ligar o inversor em malha aberta e verificar seu comportamento pré e pós filtro LC. O kit foi projetado para permitir a variação dos índices de modulação de amplitude e frequência, além de oferecer diferentes combinações de resistores. Por isso, sugere-se, no quinto experimento, a comparação dos resultados de saída devido à atenuação causada pelo filtro LC ao variar o índice de modulação em frequência, além da aplicação de um degrau de referência na modulação de amplitude.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples