Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Bressa, Eduardo Barbieri
dc.creator: Souza, Yerla Novais de
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research aims to determine the relationship between sporting and financial performance between clubs that are or have declared an interest in becoming a Football Corporation. To achieve this, quantitative, descriptive research was developed, using data of 26 clubs, from 2015 to 2020. The sample was divided into two subgroups, being SAF and non-SAF, the first group is represented by clubs that already became SAF or those whose partners and/or advisors approved the continuation of the same. Initially, the groups of clubs present significant differences, with SAF clubs having greater debt and worse performance in the Copa do Brasil, and similarities regarding performance in the Brazilian Championship, levels of football spending and profitability. It was found that the clubs in series A, which are SAF, with the highest scores in the Brazilian Championship are inclined to increase ROA and reduce debt. On the other hand, such clubs increase debt levels when competing in Series B of the Brazilian Championship. The research demonstrates differences and similarities between SAF clubs and interested parties, in relation to others, contributes to the literature with such a comparison, and presents a general overview of the clubs that are hoping to attract new investors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Sociedade Anônima do Futebolpor
dc.subject: Desempenho Esportivopor
dc.subject: Footballeng
dc.subject: Football Corporationeng
dc.subject: Sports Perfomanceeng
dc.title: As sociedades anônimas de futebol são diferentes? Uma avaliação sobre o desempenho dos clubespor
dc.title.alternative: Are football corporation different? An assessment of the performance of clubseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo determinar a relação entre desempenho esportivo e financeiro entre clubes que são ou declararam interesse em transformarem-se em Sociedade Anônima do Futebol. Para atingi-lo foi realizada uma pesquisa quantitativa, descritiva, utilizando dados de 26 clubes no período de 2015 a 2020. A amostra foi dividida em dois subgrupos, sendo SAF e não SAF, o primeiro grupo é representado pelos clubes que já se tornaram SAF ou aqueles que os sócios e/ou conselheiros aprovaram o prosseguimento da mesma. Inicialmente, os grupos de clubes apresentam diferenças significativas, nos clubes há maior endividamento e pior desempenho na Copa do Brasil, e semelhenças quanto ao desempenho no Campeonato Brasileiro, níveis de gastos com futebol e rentabilidade. Verificou-se, que os clubes da série A, que são SAF, com maior pontuação no Campeonato Brasileiro inclinam-se a aumentar o ROA e reduzir o endividamento. Por outro lado, tais clubes elevam os níveis de endividamento quando disputam a Série B do Campeonato Brasileiro. A pesquisa demonstra diferenças e semelhanças dos clubes SAF e interessados, em relação aos demais, contribui para a literatura com tal comparativo, e apresenta um panorama geral dos clubes que estão na expectativa de captar novos investidores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto