dc.contributor.advisor | Rosa, Carmen Brum | |
dc.creator | Segatto, Gabriel Fogliarini | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Given the challenges faced by researchers aiming to embark on entrepreneurial ventures based on ideas developed during academic investigations, there is a need to establish a process that guides these professionals towards the most effective path for creating and developing academic spin-offs. This study aims to construct a framework to systematize the establishment of academic spin-offs, providing researchers with clear guidance on the crucial steps for transforming potential research into innovative ventures within the academic environment. The research was conducted in four distinct phases: data collection on academic spin-offs, prioritization of challenges for creating academic spin-offs, definition of stages for creating an academic spin-off, and finally, the construction of a guide booklet presenting the framework. As a result, the final version of the framework was achieved, grounded in studies and analyses, serving as a comprehensive guide for new researchers seeking to establish and nurture ventures based on their academic research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Spin-off acadêmica | por |
dc.subject | Framework | eng |
dc.subject | University Spin-off | eng |
dc.subject | Startup | eng |
dc.title | Construção de um framework para sistematizar spin-offs acadêmicas | por |
dc.title.alternative | Construction of a framework to systematize university spin-offs | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | Diante das dificuldades enfrentadas por pesquisadores que almejam empreender a partir de ideias desenvolvidas durante investigações acadêmicas, surge a necessidade de estabelecer um processo que oriente esses profissionais em direção ao caminho mais eficaz para a criação e desenvolvimento de spin-offs acadêmicas. Este estudo se propõe a construir um Framework com o intuito de sistematizar o processo de estabelecimento de spin-offs acadêmicas, proporcionando aos pesquisadores uma orientação clara sobre as etapas cruciais para a transformação de pesquisas potenciais em empreendimentos inovadores dentro do ambiente acadêmico. A pesquisa foi conduzida em quatro fases distintas: realização de coleta de dados a respeito de spin-offs acadêmicas, priorização dos gargalos para criação de spin-offs acadêmicas, definição das etapas para criação de uma spin-off acadêmica e por fim a construção de uma cartilha guia apresentando o Framework. Como resultado, obteve-se a versão final do Framework, fundamentada em estudos e análises, configurando-se como um guia abrangente para novos pesquisadores que buscam estabelecer e cultivar empreendimentos a partir de suas pesquisas acadêmicas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |