dc.contributor.advisor | Vaghetti, Marcos Alberto Oss | |
dc.creator | Cardozo, Pietro Montiel | |
dc.date.issued | 2023-11-23 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description.abstract | Reinforced Concrete is a broad and widely used construction system, therefore, for the area of civil construction it is of paramount importance to know its behavior in all possible situations. Pathologies in reinforced concrete structures is a very broad topic and the knowledge of its possible causes and consequences is a necessity and motivation for professionals and researchers in the area to search for solutions. The main question is to know how to differentiate whether the pathologies can affect the structure in part or whether the pathologies will generate a serious structural shock. It is also of paramount importance to indicate correct and useful methods for the recovery of such pathological manifestation, for which the analysis must be carried out by a specialized professional. The present work was based on a literature review to understand the behavior of reinforced concrete and, mainly, to understand how pathologies arise as well as what are their main recoveries. After a theoretical review, the knowledge could be better understood through a case study, where several pathologies were seen in the reinforced concrete structure, among them we can mention the reinforcement that is exposed in the slabs, beams and columns, concreting failures, cover breaks, detored teeth. In the case study, some recovery methods were adopted, including injections, cuts, repairs with mortars, application of coatings, etc. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | concreto armado | por |
dc.subject | patologias | por |
dc.subject | reinforced concrete | eng |
dc.subject | pathologies | eng |
dc.title | Manifestações patológicas em estruturas de concreto armado: Estudo de caso em Santa Maria-RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Civil | por |
dc.description.resumo | O Concreto Armado é um sistema construtivo amplo e muito utilizado, portanto, para a área da construção civil é de suma importância conhecer o seu comportamento em todas as situações possíveis. As patologias em estruturas de concreto armado é um tema muito abrangente e o conhecimento de suas possíveis causas e consequências é uma necessidade e motivação para os profissionais e pesquisadores da área para a busca de soluções. A questão principal é saber diferenciar se as patologias podem afetar a estrutura em parte ou se as patologias irão gerar um abalo estrutural grave. Também é de suma importância a indicação de métodos corretos e úteis para a recuperação de tal manifestação patológica, para isso a análise deverá contar com um profissional especializado. O presente trabalho se baseou em uma revisão bibliográfica de uma pequena gama de autores para entender o comportamento do concreto armado e, principalmente, para entender como surgem as patologias bem como se faz a sua recuperação. Após uma revisão teórica, o conhecimento pôde ser melhor entendido por meio de um estudo de caso, aonde foi visto várias patologias na estrutura de concreto armado, entre elas pode-se citar as armaduras que se encontram expostas nas lajes, vigas e pilares, falhas de concretagem, quebras de cobrimento, dentes detoriados. No estudo de casos foi adotado alguns métodos de recuperação, entre eles pode-se citar injeções, cortes, reparos com argamassas, aplicação de revestimentos, etc | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |