Mostrar registro simples
dc.creator: Fernandes, Carolina Martins
dc.date.issued: 2023-11-08
dc.description.abstract: Pythiosis is an infectious and non-transmissible disease caused by the oomycete Pythium insidiosum, which mainly affects horses, dogs and humans. Currently, there is no effective drug treatment. Triazoles are heterocyclic compounds that have aroused considerable research interest, since several of their representatives exhibit pharmacological properties against fungi and bacteria. The present study carries out the synthesis of three new triazole compounds (C1, C2 and C3), to test their possible in vitro activities against P. insidiosum isolates and to evaluate their safety on human leukocytes. After synthesis of the triazoles via click-type reaction, the compounds were used in the susceptibility tests for P. insidiosum isolates (n = 15), were determined the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum oomicidal concentration (MOC). The toxicity of triazoles on leukocytes was evaluated through measurements of cell viability, morphological aspects, and endpoints of oxidative stress. Prediction of the absorption, distribution, metabolism, excretion and toxicity properties of compounds (ADMET) in silico was determined using the pkCSM platform. The new triazoles exhibited anti-Pythium insidiosum activity at similar concentration ranges. P. insidiosum isolates contained MIC and MOC from 2-64 μg/mL for C1, 2-64 μg/mL for C2, while MIC from 4-64 μg/mL and MOC 8-64 μg/mL for C3. The three compounds were not toxic to human leukocytes since they did not induce viability loss and/or morphologic changes, and did not present a pro-oxidant profile. The prediction of the ADMET properties of the compounds in silico was similar to the reference drug fluconazole. This is the first study showing new triazole compounds with anti-P. insidiosum activity at concentrations non-toxic to human leukocytes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitiosepor
dc.subject: Azóispor
dc.subject: Compostos triazólicospor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Leucócitos humanospor
dc.subject: Pythiosiseng
dc.subject: Azoleseng
dc.subject: Triazole compoundseng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Human leukocyteseng
dc.title: Síntese e atividade anti-pythium insidiosum in vitro de três novos compostos triazólicospor
dc.title.alternative: Synthesis and activity in vitro anti-pythium insidiosum of three new triazolic compoundseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pitiose é uma doença infecciosa e não transmissível causada pelo oomiceto Pythium insidiosum (P. insidiosum), que afeta principalmente cavalos, cães e humanos. Atualmente, não existe tratamento medicamentoso eficaz. Os triazóis são compostos heterocíclicos que têm despertado considerável interesse científico, uma vez que vários de seus representantes apresentam propriedades farmacológicas contra fungos e bactérias. No presente trabalho foi realizada a síntese de três novos compostos triazólicos (C1, C2 e C3), para testar suas possíveis atividades in vitro contra isolados de P. insidiosum e avaliar sua segurança em amostras de leucócitos humanos. Após a síntese dos triazóis via reação tipo click, os compostos foram utilizados nos testes de suscetibilidade para isolados de P. insidiosum (n = 15), onde foi determinado a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração oomicida mínima (COM). A toxicidade dos triazóis sobre os leucócitos foi avaliada através de medidas de viabilidade celular, aspectos morfológicos e parâmetros de estresse oxidativo. A previsão das propriedades de absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade dos compostos (ADMET) in silico foi determinada utilizando a plataforma pkCSM. As novas moléculas triazólicas exibiram atividade anti-P. insidiosum em faixas de concentração semelhantes. Os isolados de P. insidiosum apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) e concentração oomicida mínima (COM) de 2-64 μg/mL para C1, 2-64 μg/mL para C2, enquanto para C3 CIM de 4-64 μg/mL e COM de 8-64 μg/mL. Os três compostos não foram tóxicos aos leucócitos humanos, pois não induziram perda de viabilidade e/ou alterações morfológicas, e também não apresentaram perfil pró-oxidante. A previsão das propriedades ADMET dos compostos foi semelhante ao medicamento de referência fluconazol. Este é o primeiro estudo mostrando novos compostos triazólicos com ação anti-P. insidiosum em concentrações não tóxicas para leucócitos humanos.por
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.advisor-co1: Prestes, Alessandro de Souza
dc.contributor.referee1: Weiblen, Carla
dc.contributor.referee2: Junqueira, Dennis Maletich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International