Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Charão, Andrea Schwertner
dc.creator: Beltrame, João Vitor Forgearini
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.date.submitted: 2023-12-21
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Learning programming is challenging and has expanded to areas beyond traditional computing education, motivating alternative ways of developing it. Parsons problems (or Parsons puzzles) fall into this context, and are characterized by blocks of code that must be unscrambled to form a correct program. This type of problem has been shown to be as effective as writing and correcting code manually, but with less cognitive load. Although there are some web-based solutions for Parsons problem exercises, there are still opportunities to explore, particularly with regard to the user interface and recording progress for future analysis. The present work aims to fill these gaps, developing a web platform with a modern interface and recording and feedback to the user about their progress in solving Parsons problems. User Acceptance Testing were applied to the platform’s target audience, which showed very promising results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programação de Computadorespor
dc.subject: Problemas de Parsonspor
dc.subject: Introdução à Lógica de Programaçãopor
dc.subject: Programming with Blockseng
dc.subject: Parsons Puzzleseng
dc.subject: Parsons Problemseng
dc.subject: Introduction to Programming Logiceng
dc.title: Uma plataforma web com parsons puzzles para apoio ao aprendizado de programaçãopor
dc.title.alternative: A web platform with parsons puzzles to support programming learningeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O aprendizado de programação é uma atividade desafiadora e tem se expandido para áreas além das formações tradicionais em Computação, motivando formas alternativas de desenvolvê-lo. Problemas de Parsons (ou Parsons puzzles) se inserem neste contexto, e se caracterizam por blocos de código que devem ser desembaralhados para formar um programa correto. Este tipo de problema tem se mostrado tão eficaz quanto escrever e corrigir código manualmente, porém com menor carga cognitiva. Embora existam algumas soluções baseadas na Web para exercícios com problemas de Parsons, ainda há oportunidades a explorar, principalmente no que diz respeito à interface com o usuário e o registro do progresso para futuras análises. O presente trabalho visa preencher estas lacunas, desenvolvendo uma plataforma web com interface moderna e com registro e feedback ao usuário sobre seu progresso na resolução de problemas de Parsons. Foram realizados Testes de Aceitação do Usuário com o público-alvo da plataforma, os quais apontaram resultados promissores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto