Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Welfer, Daniel
dc.creator: Cecchin, Renan de Siqueira
dc.date.issued: 2023-12-23
dc.date.submitted: 2023-12-23
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The advance of artificial intelligence (AI) technologies has culminated in the rapid development of applied models to solve real-life problems. One of the areas that has greatly benefited from this progress is healthcare (RAJPURKAR et al., 2022), due to the many challenges faced in medical environments. For patients, it is essential to obtain an accurate and rapid diagnosis. However, targeting both attributes simultaneously is a major challenge in healthcare, especially in times of hospital overcrowding. Regularly, only one of the measures is prioritized, which can expose patients to risks. One solution that is widely discussed in the literature is the integration of AI systems with medical procedures, in order to speed up, assist and provide greater precision to hospitals. That said, this work aims to ease the balance between the two metrics by creating a system designed to help healthcare professionals in their task of recognizing lesions and diseases in medical images. This system is made up of several pre-trained computer vision models, capable of analyzing and alerting professionals to diseases or injuries in the patient, available in a Streamlit application, which makes it easy for users to access and use the software. The system was tested by healthcare professionals and evaluated using a survey to measure its effectiveness. The feedback form didn’t get many responses, but the results were positive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imagens médicaspor
dc.subject: Processamento de imagempor
dc.subject: Detecção de lesões e doençaspor
dc.subject: Inteligência artificialpor
dc.subject: Medical imageseng
dc.subject: Image processingeng
dc.subject: Lesion and disease detectioneng
dc.subject: Articial Intelligenceeng
dc.title: Integração de modelos de inteligência artificial para análise de imagens médicas usando Streamlitpor
dc.title.alternative: Integration of artificial intelligence models for medical image analysis using Streamliteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: O avanço das tecnologias de inteligência artificial (IA) culminou no rápido desenvolvimento de modelos aplicados para resolver problemas da vida real. Uma das áreas mais beneficiadas por esse avanço foi a área da saúde (RAJPURKAR et al., 2022), devido aos diversos desafios enfrentados em ambientes médicos. Para os pacientes, é essencial obter um diagnóstico preciso e rápido. Porém, almejar os dois atributos simultaneamente é um grande desafio na área da saúde, especialmente em momentos de superlotação de hospitais. Regularmente, apenas uma das medidas é priorizada, podendo expor os pacientes a riscos. Uma solução que é bastante discutida na literatura é a integração de sistemas de IA com procedimentos médicos, a fim de agilizar, auxiliar e fornecer uma maior precisão aos hospitais. Dito isso, esse trabalho busca facilitar o equilíbrio das duas métricas ao criar um sistema destinado a auxiliar profissionais de saúde na sua tarefa de reconhecimento de lesões e doenças em imagens médicas. Esse sistema é composto por diversos modelos de visão computacional pré-treinados, capazes de analisar e alertar os profissionais sobre doenças ou lesões no paciente, disponíveis em uma aplicação no Streamlit, que facilita o acesso e o uso do programa por usuários. O sistema foi testado por pessoas da área da saúde e avaliado a partir de um questionário para medir sua efetividade. O formulário de avaliação não obteve muitas respostas, mas o retorno foi positivopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto