Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mergen, Sergio Luis Sardi
dc.creator: Finkler, Samuel Matias
dc.date.issued: 2023-12-17
dc.date.submitted: 2023-12-17
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The continuous evolution of computational systems has underscored the critical need for efficient data management, where databases have become essential. The SQL language is pivotal in Computer Science education, yet students face challenges in formulating queries, making it difficult for teachers to assess. To address this challenge, a research project was initiated to verify if students’ queries align with teachers’ benchmarks, ensuring they yield the same results. This will be facilitated through a graphical tool aiding both educators in grading and students in pre-submission review. The project comprises two independent modules: data generation and query comparison. This work focuses on automatically generating databases filled with synthetic data to aid in query practice and grading, leaving query comparison for a subsequent phase. It emphasizes the importance of judicious synthetic data generation to allow for identifying differences during grading, considering conditions imposed by queries such as applied filters.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: SQLeng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Geração de banco de dados a partir de consultas SQLpor
dc.title.alternative: Database generation from SQL querieseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciência da Computaçãopor
dc.description.resumo: A evolução dos sistemas computacionais impulsionou a importância da gestão eficiente de dados, onde os bancos de dados se tornaram essenciais. A linguagem SQL é fundamental no ensino de Ciência da Computação, mas os alunos enfrentam desafios na redação de consultas, dificultando a correção para os professores. Para abordar essa dificuldade, um projeto de pesquisa foi criado para verificar se as consultas dos alunos coincidem com o gabarito dos professores, garantindo que produzam os mesmos resultados. Isso será realizado por meio de uma ferramenta gráfica que auxiliará tanto docentes na correção quanto alunos na revisão prévia dos trabalhos. O projeto se divide em dois módulos independentes: geração de dados e comparação de consultas. Este trabalho se concentra na geração automática de bancos de dados preenchidos com dados sintéticos para auxiliar na prática e correção de consultas, deixando a comparação das consultas para uma fase subsequente do projeto. Destaca-se a importância da geração criteriosa de dados sintéticos para permitir a identificação de diferenças durante a correção, considerando condições impostas pelas consultas, como filtros aplicados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto