Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Rodrigues, Bianca Soares
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.description.abstract: Introduction: Patients with hematological neoplasms undergoing induction chemotherapy (IC) suffer from severe fatigue and low physical and functional aptitude. As several factors can be determinant or associated with functional decline, further studies are needed to investigate multifactorial issues and possible pathophysiological mechanisms in this population. Objective: to analyze the influence of the disease and IC on cardiorespiratory, muscular and functional variables in patients with hematological neoplasms. Method: It is characterized as a cross-sectional study in which patients with hematological neoplasms, admitted to a public hospital for the first cycle of chemotherapy, were evaluated before and after this exposure regarding functional capacity, respiratory muscle strength, muscular architecture, handgrip strength (HGS), lower limb resistance, fatigue and quality of life. Assessments were carried out respectively using the 6-minute walk test (6MWT), manovacuometry, muscle ultrasound (US), handgrip dynamometry, sit-to-stand test (STS), FACIT-F scale and EORTC QLQ C-30 Quality of Life Questionnaire. Results: Of the 18 patients recruited, 8 completed the pre and post IC assessment protocol. Regarding muscular architecture, there was a reduction in the cross-sectional area (CSA) of the rectus femoris (RF) by 24.3% and in the pennation angle (PA) of the RF by 12.7% after IC. Improvement in emotional function was observed after the first cycle. Furthermore, inspiratory and expiratory muscle strength, HGS, lower limb resistance, functional capacity and social function scale were below predicted values. Conclusion: IC impairs muscular architecture and improves emotional function right after the first cycle. Muscular, emotional, social function and functional capacity are reduced in relation to predicted values, but appear to maintain a standard and do not worsen at the end of induction. The delay between the diagnostic investigation and the start of treatment in the public network may interfere with the worsening of the functional conditions in which patients begin IC. Early assessment of these variables and before treatment-related toxicities occur may result in better clinical development, functionality and less social impact in patients with hematological cancer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasias hematológicaspor
dc.subject: Arquitetura muscularpor
dc.subject: Ultrassonografia muscularpor
dc.subject: Função muscularpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Hematological neoplasmseng
dc.subject: Muscle architectureeng
dc.subject: Muscle ultrasoundeng
dc.subject: Muscle functioneng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Efeitos cardiorrespiratórios, musculares e funcionais da quimioterapia de indução em pacientes com neoplasias hematológicaspor
dc.title.alternative: Cardiorespiratory, muscle and functional effects of induction chemotherapy in patients with hematological neoplasmseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com neoplasias hematológicas submetidos à quimioterapia de indução (QI) sofrem de fadiga acentuada, baixa aptidão física e funcional. Como diversos fatores podem ser determinantes ou estarem associados ao declínio funcional, são necessários maiores estudos que investiguem as questões multifatoriais e os possíveis mecanismos fisiopatológicos nesta população. Objetivo: analisar a influência da doença e da QI sobre variáveis cardiorrespiratórias, musculares e funcionais em pacientes com neoplasias hematológicas. Método: Caracteriza-se como um estudo transversal em que pacientes com neoplasias hematológicas, internados em um hospital público para o primeiro ciclo de quimioterapia foram avaliados antes e após essa exposição quanto à capacidade funcional, força muscular respiratória, arquitetura muscular, força de preensão manual (FPM), resistência de membros inferiores, fadiga e qualidade de vida. As avaliações foram realizadas respectivamente pelo teste de caminhada de 6 minutos (TC6), manovacuometria, ultrassonografia (US) muscular, dinamometria de preensão palmar, teste sentar e levantar (TSL), escala FACIT-F e Questionário de Qualidade de Vida EORTC QLQ C-30, Resultados: Dos 18 pacientes recrutados, 8 completaram o protocolo de avaliações pré e pós QI. Quanto à arquitetura muscular, houve redução da área de secção transversa (AST) do reto femoral (RF) de 24,3% e do ângulo de penação (AP) de RF de 12,7% após QI. Foi observada melhora na função emocional após o primeiro ciclo. Além disso, a força muscular inspiratória e expiratória, FPM, resistência de membros inferiores, capacidade funcional e escala de função social estiveram abaixo dos valores preditos. Conclusão: A QI prejudica a arquitetura muscular e melhora a função emocional logo após o primeiro ciclo. A função muscular, emocional, social e a capacidade funcional estão diminuídas em relação a valores preditos, mas parecem manter um padrão e não pioram ao término da indução. A demora entre a investigação diagnóstica e o início do tratamento na rede pública talvez interfira na piora das condições funcionais em que os pacientes iniciam a QI. A avaliação precoce dessas variáveis e antes que ocorram as toxicidades relacionadas ao tratamento poderá repercutir em melhor evolução do quadro clínico, da funcionalidade e em menor impacto social em pacientes com câncer hematológico.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.