dc.contributor.advisor | Roos, Cristiano | |
dc.creator | Kleinert, Lucas Schmidt | |
dc.date.issued | 2024-01-10 | |
dc.date.submitted | 2024-01-10 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The number of new investors in Brazil has been growing year over year and, because of that, the demand for new contents related to investments also increases. Small investors need to be aware that, when get into variable income market, it is essential that their decision-making is guided by an assest selection strategy, otherwise they will not perform well. This paper aims to study and analyze the investment strategies of Joel Greenblatt and Décio Bazin, applied on the Brazilian stock exchange, B3, in order to understand the portfolio’s behavior over time. To this end, the indicators of every company listed on the stock exchange were collected, and, subsequently, the assest selection filters for each of strategies were applied to assemble a portfolio. The backtest carried out from January 2023 to October 2023 for both portfolios, showed a grater profitability for Greenblatt’s strategy compared to Bazin’s, while both performed better than Ibovespa. Ultimately, the standard deviation and Shape Index of the portfolios were analyzed to understand the behavior and risk-return of each strategy. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mercado de capitais | por |
dc.subject | Décio Bazin | por |
dc.subject | Ações | por |
dc.subject | Capital Market | eng |
dc.subject | Joel Greenblatt | eng |
dc.subject | Stock market | eng |
dc.title | Estudo comparativo entre duas estratégias de investimentos aplicadas no mercado de capitais | por |
dc.title.alternative | Comparative study between two investment strategies applied in the capital market | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Produção | por |
dc.description.resumo | O número de novos investidores no Brasil vem crescendo ano após ano, e com isso a demanda por novos conteúdos informativos relacionados ao mundo dos investimentos também aumenta. O pequeno investidor precisa ter noção de que, ao ingressar no mercado de renda variável, é fundamental que suas tomadas de decisão sejam norteadas por uma estratégia de seleção de ativos, caso contrário não terá um bom desempenho. Este trabalho tem o objetivo de estudar e analisar as estratégias de investimentos de Joel Greenblatt e Décio Bazin, aplicadas na bolsa brasileira, a B3, a fim de entender o comportamento da carteira ao longo do tempo. Para isso, foram coletados os indicadores das empresas listadas em bolsa, e, posteriormente, aplicado os filtros de seleção de ativos de cada uma das estratégias para a montagem de um portifólio. O backtest realizado de janeiro de 2023 até outubro de 2023 para ambas as carteiras de investimentos apresentou uma maior rentabilidade para a estratégia de Greenblatt em comparação à de Bazin, enquanto ambas performaram melhor do que o Ibovespa no período. Por fim, foram analisados o desvio padrão e o Índice Sharpe dos portifólios para entender o comportamento e risco-retorno de cada estratégia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |