Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Shariane Seleprin da
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Currently, it is easy to find in the media mentions of innovative public management projects that make use of information and communication technologies in the most diverse areas, as well as awards and rankings that give cities the "label" of intelligence. However, it is not known to what extent this is perceived and recognized by society as a whole, especially by the inhabitants of these municipalities. From this perspective, the research aims to understand how the concept of "smart" and the aspects related to a smart city are perceived by the managers and citizens of a small Brazilian municipality, with the municipality of Madre de Deus (BA) being chosen. Data collection took place in two stages: qualitative, involving six interviews with managers involved in the development of smart projects and actions in the chosen municipality, and documentary research, analyzing the main strategic documents for the city's development linked to smart initiatives and projects; and quantitative, with a survey of the citizens of the chosen municipality. In the qualitative stage, we opted for a structured interview comprising 20 questions divided into three blocks. For the quantitative stage, a structured questionnaire was used with 31 questions, divided into two parts. For the first, 19 questions related to the perception of the concept of Smart City and its associations, as well as the perception and expectations of citizens regarding specific areas of action/technological solutions in the municipality of Madre de Deus, the studies by Cunha et al. (2016) and Santos (2019) were used as a research basis. The second part contained questions about citizens socio-economic data, knowledge of smart initiatives and projects, and citizen participation in Madre de Deus. This structure was validated by experts before being applied. The data analysis procedure involved three stages: in the qualitative part, content analysis was carried out; in the quantitative part, descriptive analysis was carried out and, finally, data triangulation. As for the concept, the results indicate that there is a divergence between the visions, while the managers' seem to be more aligned with the holistic approach, the citizens' responses are closer to the technocentric approach. There was also a divergence in the perception of citizens' interest in participating in definitions. While managers believe that there is little interest from citizens in participating, citizens indicate that they are interested, but do not participate because they are not aware of what is being developed. As for the expectations of the contributions of a smart city and the actions listed, the perceptions converge, as does the understanding that technology has a high impact on the quality of services provided in all dimensions, although there is already recognized by some of the managers that before discussing technological solutions, the most basic needs must be met. Although Madre de Deus has implemented projects in the different dimensions and built a path towards becoming a smart city, many of the strategic actions are not currently in operation or being used, including those recognized as important by citizens.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cidades inteligentespor
dc.subject: Participação do cidadãopor
dc.subject: Municípios de pequeno portepor
dc.subject: Smart citieseng
dc.subject: Citizen participationeng
dc.subject: Small municipalitieseng
dc.title: Percepção de gestores e cidadãos sobre as cidades inteligentes: um estudo de caso em um município brasileiro de pequeno portepor
dc.title.alternative: The perception of managers and citizens about smart cities: a case study in a small brazilian municipalityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, nos meios de comunicação é fácil encontrar menções sobre projetos inovadores da gestão pública, que fazem uso das tecnologias de informação e comunicação nas mais diversas áreas bem como de premiações e rankings que atribuem o “rótulo” de inteligência às cidades. No entanto, não se sabe em que medida isso é percebido e reconhecido pela sociedade como um todo, especialmente pelos habitantes desses municípios. Diante disto, a pesquisa tem por objetivo compreender como é percebido o conceito “smart” e os aspectos relacionados a uma cidade inteligente pelos gestores e cidadãos de um município brasileiro de pequeno porte, tendo sido escolhido o município de Madre de Deus (BA). A coleta de dados ocorreu em duas etapas: a qualitativa, que envolveu entrevistas com gestores participantes do desenvolvimento de projetos e ações “smart” no município escolhido e, pesquisa documental, sendo analisados os principais documentos estratégicos do desenvolvimento da cidade ligados às iniciativas e projetos “smart”; e, a quantitativa, com aplicação de uma survey com os cidadãos do município escolhido. Na etapa qualitativa, optou-se por uma entrevista estruturada, composta de 20 perguntas, divididas em três blocos. Na quantitativa, aplicou-se um questionário estruturado com 31 questões, divididas em duas partes. Para a primeira, 19 questões relacionadas à percepção quanto ao conceito de Smart City e suas associações, bem como à percepção e expectativas dos cidadãos quanto às áreas de atuação/soluções tecnológicas específicas no município de Madre de Deus, foram utilizados como base investigativa os estudos de Cunha et al.(2016) e Santos (2019). A segunda parte continha questões referentes aos dados socioeconômicos dos cidadãos, de conhecimento sobre iniciativas e projetos “smart” desenvolvidos e sobre a participação cidadã em Madre de Deus. Essa estrututura, antes da aplicação, foi submetida a uma validação com especialistas. O procedimento de análise dos dados envolveu três etapas: na parte qualitativa foi realizada a análise de conteúdo; na parte quantitativa foram realizadas análises descritivas e, por fim, a triangulação dos dados. Quanto ao conceito, os resultados indicam que há uma divergência entre as visões, enquanto a dos gestores parece estar mais alinhada à abordagem holística, as respostas dos cidadãos se aproximam mais da abordagem tecnocêntrica. Houve também divergência sobre a percepção do interesse dos cidadãos em participar das definições. Enquanto gestores acreditam que há pouco interesse dos cidadãos em participar, os cidadãos indicam que estão interessados, mas que não participam por não terem conhecimento do que está sendo desenvolvido. Quanto às expectativas de contribuições de uma cidade inteligente e às ações elencadas, as percepções convergem, assim como o entendimento de que a tecnologia tem alto impacto na qualidade dos serviços prestados em todas as dimensões, apesar de já haver reconhecimento de parte dos gestores que antes de se discutirem as soluções tecnológicas, é preciso atender as necessidades mais básicas. Apesar de Madre de Deus ter implementado projetos nas diferentes dimensões e, construído um caminho para se tornar uma cidade inteligente, muitas das ações estratégicas não estão em funcionamento ou sendo utilizadas no momento, inclusive aquelas reconhecidas como importantes pelos cidadãos.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee2: Wiedenhoft, Guilherme Costa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International