Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sperandio, Maurício
dc.creator: Zonin, Milena Trentin
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The electric network transmission expansion planning is a big combinatorial problem that requires the analysis of too many options. That makes the automation of this process difficult, requiring the expertise of experienced professionals who can filter the feasible solutions. This work presents an initial methodology to reduce the number of possible connections. It was done through the bus set reduction evaluated to build new connections using Graph Theory, employing the concepts of degree, independent set, and dominating set. The methodology was developed in Python and applied in the 525 kV portion of a South Transmission Subsystem simplified version from the Brazilian National Interconnected System (SIN). Also, an electrical analysis was performed using ANAREDE by Cepel, as well as an economical evaluation for selecting a solution among the reduced expansion alternatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transmissão.por
dc.subjectplanejamentopor
dc.subjectexpansãopor
dc.subjectteoria de grafospor
dc.subjectgraupor
dc.subjectconjunto independentepor
dc.subjectconjunto dominantepor
dc.subject: Transmissioneng
dc.subjectplanningeng
dc.subjectexpansioneng
dc.subjectgraph theoryeng
dc.subjectdegreeeng
dc.subjectindependent seteng
dc.subjectdominating seteng
dc.title: Metodologia para acelerar estudos de planejamento da expansão de redes de transmissão pela redução de possibilidade de conexõespor
dc.title.alternative: Methodology for accelerating transmission network expansion planning studies through connections possibility reductioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: O planejamento da expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica é um problema combinatório grande que requer a análise de muitas opções. Essa característica dificulta a automatização desse processo, de modo que se faça necessário o conhecimento de profissionais com experiência na área que sejam capazes de filtrar as alternativas viáveis. Este trabalho apresenta uma metodologia inicial para reduzir o número de conexões possíveis. Isso é feito através da redução do conjunto de barras avaliadas para construir novas conexões utilizando Teoria de Grafos, empregando os conceitos de grau, conjunto independente e conjunto dominante. A metodologia foi desenvolvida em linguagem Python e foi aplicada na porção de 525 kV de uma versão simplificada do Subsistema Sul de Transmissão do Sistema Interligado Nacional brasileiro, junto de uma análise elétrica, feita com o ANAREDE do Cepel, e econômica para seleção da solução entre as alternativas de expansão encontradas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto