Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Cristiano Sausen
dc.creator: Farias, Andrielle de Senna
dc.creator: Crema, Juliano Machado
dc.date.issued: 2023-12-01
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FARIAS, A. de S; CREMA, J. M. Reflexos da conformidade de registro de gestão: um estudo de caso em uma instituição federal de ensino superior. 2023. 83 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Public management has progressively implemented mechanisms designed to promote transparency, supervision and control of the activities of public agents in the use of public resources. Management Record Compliance plays a fundamental role as an internal control and efficiency mechanism in public institutions, providing support for management, mitigating the risks associated with budgetary, financial and asset execution. Therefore, this study aims to analyze the consequences of the Management Record Compliance process in a Federal Higher Education Institution in the perception of public agents. The study is qualitative, characterized as a case study. Documentary research and interviews were carried out with the civil servants responsible for compliance, in addition to the managers involved in the process and the institution's chief auditor. The results highlight that there are elements that harm the process, including staff shortages, high volume of processes, delays in receiving documents by PEN and the lack of a committee for procedural analysis. However, despite obstacles, the institution is committed to improving the sector. This includes a more comprehensive restructuring of the department, with the possibility of implementing risk management as part of this restructuring process, with the aim of significantly improving transparency at all stages of Management Record Compliance. Furthermore, it is planned to improve the use of technological systems to improve the process and establish a communication channel that promotes greater integration and effective relationships between conformists and other departments.It is also important to highlight the urgency of a compliance manual with clear guidelines to ensure the effectiveness of processes and compliance with current regulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes públicospor
dc.subject: Conformidade de registro de gestãopor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Public agentseng
dc.subject: Management record complianceeng
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Transparencyeng
dc.title: Reflexos da conformidade de registro de gestão: um estudo de caso em uma instituição federal de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Reflections of management record compliance: a casestudy at a federal higher education institutioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A gestão pública tem implementado progressivamente mecanismos destinados a promover a transparência, a fiscalização e o controle das atividades dos agentes públicos no uso dos recursos públicos. A Conformidade de Registro de Gestão desempenha um papel fundamental como mecanismo de controle interno e eficiência nas instituições públicas, dando suporte para a gestão, mitigando os riscos associados à execução orçamentária, financeira e patrimonial. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar os reflexos do processo de Conformidade de Registro de Gestão em uma Instituição Federal de Ensino Superior na percepção dos agentes públicos. O estudo é qualitativo, caracterizado como um estudo de caso. Foram realizadas pesquisas documentais e de entrevistas com os servidores titulares responsáveis pela conformidade, além dos gestores envolvidos no processo e o auditor chefe da instituição. Os resultados destacam que existem elementos que prejudicam o processo, incluindo escassez de pessoal, alto volume de processos, atrasos na recepção de documentos pelo PEN e a falta de uma comissão para análise processual. No entanto, apesar de entraves, a instituição está empenhada em aprimorar o setor. Isso inclui uma reestruturação mais abrangente no departamento, com a possibilidade de implementar uma gestão de riscos como parte desse processo de reestruturação, com o objetivo de melhorar significativamente a transparência em todas as etapas da Conformidade de Registro de Gestão. Além disso, planeja-se melhorar a utilização de sistemas tecnológicos para melhorar o processo e estabelecer um canal de comunicação que promova uma maior integração e relacionamento eficaz entre os conformistas e outros departamentos. Destaca-se ainda, a urgência de um manual de conformidade com diretrizes claras para assegurar a eficácia dos processos e a conformidade com normativas vigentes.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto