Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.creator: Dalmolin, Eduardo Foletto
dc.creator: Freitas, Eduardo Schmidt de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DALMOLIN, E. F; FREITAS E. S. de. Importância da aplicação do sistema de gestão ambiental no âmbito empresarial. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The advancement of studies reveals that man has come to be considered the greatest destroyer of the environment. This is witnessed by the damage generated through pollution from fires, from industries and cars to combustion, in addition to deforestation, a fact that has alerted researchers and society to the need to guide measures and laws against harmful actions in relation to the environment. Some certifications have been created, in order to certify companies that meet the required sustainable requirements, a way to indicate to the consumer if the company meets the practices of preservation to the environment. With the preference of society for sustainable companies, these seek to obtain certifications to increase their competitiveness in the market, satisfying the preference of customers. Among the related certifications, there is ISO 14001, one of the main guidelines for Environmental Management in companies. In this way, companies are carrying out all organizational planning with a focus on sustainability, in which the Environmental Management System (EMS) stands out for its integrative capacity, for better efficiency of organized processes.Knowing the importance of monitoring and measuring results related to EMS practices, the objective of this work was to demonstrate the guidelines set forth in ISO 14001, delimiting relevant factors for the effectiveness of the EMS of companies. The methodology used in this study was the bibliographic research, exploratory and qualitative approach. It is concluded that all the stages established in the analyzed standard are fundamental, since they guide the Planning, Practice, Evaluation and improvements that must be applied in Environmental Management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ISO 14001por
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: Empresas sustentáveispor
dc.subject: Environmental management systemeng
dc.subject: Sustainable companieseng
dc.title: Importância da aplicação do sistema de gestão ambiental no âmbito empresarialpor
dc.title.alternative: Importance of the application of the environmental management system in the business environmenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O avanço dos estudos revela que o homem passou a ser considerado o maior destruidor do meio ambiente. Isso é testemunhado pelos danos gerados através da poluição advinda de queimadas, das indústrias e carros à combustão, além do desmatamento, fato que alertou pesquisadores e a sociedade para a necessidade de orientar medidas e Leis contra as ações danosas em relação ao meio ambiente. Algumas certificações foram criadas, de modo a certificar empresas que atendem aos requisitos sustentáveis exigidos, uma forma de indicar ao consumidor se a empresa atende às práticas de preservação ao meio ambiente. Com a preferência da sociedade pelas empresas sustentáveis, essas, buscam obter certificações para aumentar sua competitividade no mercado, satisfazendo a preferência dos clientes. Entre as certificações relacionadas, têm-se a ISO 14001, uma das principais norteadoras da gestão ambiental nas empresas. Desse modo, as empresas estão realizando todo o planejamento organizacional com foco na sustentabilidade, no qual o Sistema de Gestão Ambiental (SGA) se destaca pela sua capacidade integradora, para melhor eficiência dos processos organizados.Sabendo da importância em acompanhar e mensurar resultados voltados às práticas do SGA, o objetivo desse trabalho pautou-se em demonstrar as orientações expostas na ISO 14001, delimitando fatores relevantes para a eficácia do SGA das empresas. A metodologia utilizada no presente estudo, foi a pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório e abordagem qualitativa. Conclui-se que todas as etapas instituídas na norma analisada são fundamentais, pois orientam o planejamento, prática, avaliação e melhorias que devem ser aplicadas na gestão ambiental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto