Mostrar registro simples
dc.creator: Lampert, Nalini Maiquiéli Castilhos
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: This work presents a study about Germanic immigration to Agudo, the preservation of practices in the preparation of typical foods and how and who preserves the knowledge of these recipes. Agudo is a municipality located in the central region of the state of Rio Grande do Sul, with the characteristic of promoting events involving typical food to highlight Germanic culture. Therefore, the present work aims to identify the heritage produced from typical food in the municipality of Agudo/RS as well as understand the deterritorialization and reterritorialization experienced by these immigrants. It aims to verify how food helped in the re-territorialization process and in the construction of the individual's identity in the process of feeling like they belong to the new group in a new territory. Furthermore, it aims to identify which existing typical dishes come from the Germanic culture in Agudo and which cultural interferences and local ingredients were/are part of the preparation of this food, however, without modifying the essence of the original recipe and the meanings it conveys. from its preparation to the act of feeding. The research also aims to identify the owners of the recipes for these dishes and to verify how this knowledge is preserved and how it keeps Germanic culture alive within the family and in the community in which it is located.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentopor
dc.subject: Imigraçãopor
dc.subject: Agudopor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Immigrationeng
dc.subject: Acuteeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.subject: Territoryeng
dc.title: Tecendo as ligações entre o alimento e a imigração germânica em Agudo - RSpor
dc.title.alternative: Weaving the links between food and german immigration in Agudo/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo acerca da imigração germânica para Agudo, a preservação de práticas na preparação das comidas típicas e de como e quem preserva o conhecimento dessas receitas. Agudo é um município localizado na região central do estado do Rio Grande do Sul, tendo como característica promover eventos que envolvem a comida típica para evidenciar a cultura germânica. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo identificar o patrimônio produzido a partir da comida típica no município de Agudo/RS bem como entender a desterritorialização e reterritorialização vivenciada por estes imigrantes. Objetiva verificar de que forma a alimentação auxiliou no processo de reterritorialização e na construção da identidade do indivíduo no processo de se sentir pertencente ao novo grupo em um novo território. Além disso, visa identificar quais pratos típicos existentes são oriundos da cultura germânica em Agudo e quais as interferências culturais e de ingredientes locais que se fizeram/fazem parte do preparo deste alimento, porém, sem modificar a essência da receita original e dos significados que transmite desde o seu preparo até a ato de alimentar. A pesquisa também tem como objetivo buscar identificar as detentoras das receitas desses pratos e de verificar a forma que esse conhecimento é preservado e como mantém viva a cultura germânica no seio familiar e na comunidade em que está inserida.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Fontana, Cleder
dc.contributor.referee2: Fantineli, Dreisse Gabbi
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International