Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antonio
dc.creator: Lucas, Ana Paula Lopes de Abreu
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LUCAS, A. P. L. de A. Políticas econômicas no Brasil em tempos de pandemia: uma análise à luz dos aspectos abordados pela teoria econômica clássica e keynesiana. 2023. 69 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This monograph examines the effectiveness of fiscal and monetary policies implemented in Brazil in response to the economic crisis triggered by the COVID-19 pandemic, analyzing them through the lenses of classical and Keynesian economic theories. With a qualitative and quantitative methodological approach that employs the Vector Auto Regressive Method (VAR) and the analysis of Impulse Response Functions (FRIs), this study is based on data collected since the early 2000s, with particular emphasis on the period pandemic, to assess the impact of these policies on Brazil's main economic indicators. The research revealed that, while the Emergency Employment and Income Maintenance Program (BEm), Pronampe, PAE and other support measures were vital to mitigate the immediate effects of the crisis on employment and income, the monetary and fiscal expansion resulted in a significant increase in inflation and public debt. The reduction of interest rates to historical lows presented an economic policy dilemma: stimulate growth at the expense of price stability. The empirical results indicated that the policies were effective in preserving the labor market and assisting in the recovery of GDP in the short term. However, the resulting increase in public debt raises concerns about long-term fiscal sustainability. The monograph concludes that Keynesian stimulus policies were relevant to prevent a deeper economic collapse, however, there were long-term consequences, especially in relation to public debt.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria econômicapor
dc.subject: Política fiscalpor
dc.subject: Política monetáriapor
dc.subject: Crisepor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Economic theoryeng
dc.subject: Fiscal policyeng
dc.subject: Monetary policyeng
dc.subject: Crisiseng
dc.title: Políticas econômicas no Brasil em tempos de pandemia: uma análise à luz dos aspectos abordados pela teoria econômica clássica e keynesianapor
dc.title.alternative: Economic policies in Brazil in times of pandemic: an analysis in the light of aspects addressed by Classical and Keynesian economic theoryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Esta monografia examina a eficácia das políticas fiscais e monetárias implementadas no Brasil em resposta à crise econômica desencadeada pela pandemia de COVID-19, analisando-as sob as lentes das teorias econômicas clássica e keynesiana. Com uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa que emprega o Método de Vetor Auto Regressivo (VAR) e a análise de Funções de Resposta ao Impulso (FRIs), este estudo se baseia em dados coletados desde o início dos anos 2000, com ênfase particular no período pandêmico, para avaliar o impacto dessas políticas nos principais indicadores econômicos do Brasil. A pesquisa revelou que, enquanto o Programa Emergencial de Manutenção do Emprego e da Renda (BEm), Pronampe, PAE e outras medidas de apoio foram vitais para mitigar os efeitos imediatos da crise sobre o emprego e a renda, a expansão monetária e fiscal resultou em um aumento significativo da inflação e da dívida pública. A redução das taxas de juros para mínimos históricos apresentou um dilema de política econômica: estimular o crescimento em detrimento da estabilidade de preços. Os resultados empíricos indicaram que as políticas foram eficazes em preservar o mercado de trabalho e auxiliar na recuperação do PIB no curto prazo. No entanto, o aumento resultante da dívida pública levanta preocupações sobre a sustentabilidade fiscal a longo prazo. A monografia conclui que as políticas keynesianas de estímulo foram relevantes para evitar um colapso econômico mais profundo, no entanto, houveram consequências de longo prazo, especialmente em relação ao endividamento público.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto