Mostrar registro simples
dc.creator: Bandeira, Carmem Layana Jadischke
dc.date.issued: 2023-10-23
dc.description.abstract: This review had the overall goal of mapping population-based surveys related to the epidemiology of violence in rural settings and demographic characterization variables. It is a Scoping Review conducted using the JBI methodology. The research question was: "What are the population-based surveys that address violence against people residing in rural settings and demographic characterization variables?" developed by the mnemonic "PCC," which stands for Population, Concept and Context. Included in the study were individuals experiencing violence, population surveys, and rural contexts. Excluded were studies that analyzed the consequences of violence, did not relate to rural areas, or did not pertain to private households. A three-stage search strategy was developed, searching for studies in ten databases. The selection of evidence sources was carried out independently by two reviewers, with conflicts resolved by a third reviewer. A narrative description of the selection process was presented in the PRISMA-ScR flowchart. The Rayyan® software was used for managing the results, and data extraction was performed using a form. The evidence analysis was descriptive, and the data were presented in diagrammatic, tabular, and descriptive forms. Most of the located studies had a crosssectional design, with no description of the sample definition technique and data collection instruments. For data collection, the majority used household questionnaires, the predominant age group was adults, and the majority of the studies focused on the female gender. The highest number of studies was in the Asian continent, the number of publications increased during the pandemic, and the majority of victims during this period were women. For data analysis, descriptive and inferential statistical analysis and the SPSS program predominated. The most common types of violence were psychological violence (39.81%), physical violence (29.13%), sexual violence (14.57%), neglect (4.85%), controlling behavior (1.94%), bullying (1.94%), violence without typology (1.94%), physical and sexual violence (1.94%), physical and psychological violence (0.97%), domestic violence (0.97%), intimate partner violence (0.97%), and violence without a description of the type (0.97%). Most studies did not describe the locations where the cases of violence occurred and whether they took place in private households. The main perpetrators were intimate partners and husbands. Thus, the rural setting is recognized as a space of care with its unique characteristics, where geopolitical, social, cultural, epidemiological, and organizational factors are specific. The aim was to shed light on the issue of violence in this context, particularly.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Saúde da população ruralpor
dc.subject: Pesquisapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Inquéritos e questionáriospor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Health of the rural populationeng
dc.subject: Searcheng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Surveys and questionnaireseng
dc.title: Inquéritos populacionais referentes à epidemiologia das violências no cenário rural: revisão de escopopor
dc.title.alternative: Population surveys regarding the epidemiology of violence in the rural scenario: scoping revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa revisão teve como objetivo geral mapear os inquéritos populacionais referentes à epidemiologia das violências no cenário rural e variáveis de caracterização demográfica. Trata-se de uma Scoping Review conduzida pela metodologia da JBI. A questão de revisão: “Quais são os inquéritos de base populacional que abordam as violências contra pessoas residentes no cenário rural e variáveis de caracterização demográfica?” desenvolvida pelo mnemônico “PCC”, sendo População, Conceito e Contexto. Foram incluídos estudos com pessoas em situação de violência, inquéritos populacionais e o contexto rural. Foram excluídos estudos que analisassem as consequências da violência, não remetessem ao rural e aos domicílios particulares. Uma estratégia de busca em três etapas foi desenvolvida. Foram buscados estudos em 10 bases de dados. A seleção das fontes de evidências foi realizada por dois revisores de modo independente e os conflitos resolvidos por um terceiro revisor. Foi realizada descrição narrativa do processo de seleção no fluxograma PRISMA-ScR. O software utilizado para a gestão dos resultados foi o Rayyan® e a extração dos dados foi realizada através de formulário. A análise das evidências foi realizada de modo descritivo e os dados foram apresentados de forma diagramática, tabular e descritiva. A maioria dos estudos localizados tiveram delineamento transversal, sem descrição da técnica de definição de amostra e dos instrumentos utilizados na coleta de dados. Para coleta de dados, a maioria utilizou questionários em domicílios, a faixa etária predominante foram adultos e o quantitativo de estudos por sexo predominou o sexo feminino. O maior quantitativo de estudos foi no continente asiático, o número de publicações aumentou no período da pandemia e o maior número de vítimas nesse período foram mulheres. Para análise de dados predominou a análise estatística descritiva e inferencial e o programa SPSS. Os tipos de violência de maior ocorrência foram a violência psicológica (39,81%), violência física (29,13%), violência sexual (14,57%), negligência (4,85%), comportamento controlador (1,94%), bullyng (1,94%), violência sem tipologia (1,94%), violência física e sexual (1,94%), violência física e psicológica (0,97%), violência doméstica (0,97%), violência por parceiro íntimo (0,97%) e sem descrição do tipo de violência (0,97%). A maioria dos estudos não descreveram os locais de ocorrência dos casos de violência e se foram em domicílios particulares. Os principais agressores foram parceiros íntimos e maridos. Assim, recolhese o cenário rural como espaço de cuidado e sua singularidade, em que as características geopolíticas, sociais, culturais, epidemiológicas e organizacionais são especificas, e com isso, buscou-se dar visibilidade, especialmente, às violências nesse contexto.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Marta Cocco da
dc.contributor.advisor-co1: Arboit, Jaqueline
dc.contributor.referee1: Silva, Ethel Bastos da
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ruralidadepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International