Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Eichelberger, Augusto
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: EICHELBERGER, A. Os efeitos de variáveis socioeconômicas na taxa de mortalidade infantil brasileira na última década (2012 a 2022): estimação através de um modelo de dados em painel. 2023. 46 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Infant Mortality Rate (IMR) is characterized as a relevant indicator of the quality and living conditions of a territory, as it can demonstrate its levels of social and economic development, as well as reveal aspects of the health sector related to the mother and child’s well-being. Based on this panorama, the main objective of the present study was to analyze the effects of the population's average monthly income, the public investments in health and the territorial income inequality on the Brazilian rate; to do so, it used data from the indicators in question from the 27 federative units in Brazil in the 11 years of analysis (2012 to 2022). Thus, the work methodology was based on qualitative research with the aim of collecting and organizing the information about the national situation, in addition to proposing an econometric panel data model to estimate the potential relation suggested. Finally, with the application of the methods, the influence of the average public investment per capita and the average monthly income per capita of the population on the IMR was confirmed; furthermore, it was observed a big regional contrast in the country, exposing the inequality since it showed a greater socioeconomic development in the South and Southeast regions when compared to the North and Northeast regions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa de mortalidade infantilpor
dc.subject: Desigualdadepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Rendimentopor
dc.subject: Infant mortality rateeng
dc.subject: Inequalityeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Incomeeng
dc.title: Os efeitos de variáveis socioeconômicas na taxa de mortalidade infantil brasileira na última década (2012 a 2022): estimação através de um modelo de dados em painelpor
dc.title.alternative: The effects of socioeconomic variables on the Brazilian infant mortality rate in the last decade (2012 to 2022): estimation through a panel data modeleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A Taxa de Mortalidade Infantil (TMI) caracteriza-se como um relevante indicador da qualidade e das condições de vida de um território, visto que pode evidenciar seus níveis de desenvolvimento social e econômico, bem como revelar aspectos do setor de saúde relacionados ao bem-estar materno e infantil. A partir desse panorama, o principal objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos do rendimento médio mensal da população, dos investimentos públicos em saúde e da desigualdade de renda territorial na taxa brasileira; para tanto, utilizou dados dos indicadores em questão das 27 unidades federativas do Brasil nos 11 anos de análise (2012 a 2022). Assim, a metodologia do trabalho baseou-se em pesquisas qualitativas com o intuito de agrupar e organizar informações quanto a conjuntura nacional, além de propor um modelo econométrico de dados em painel para estimar a possível relação sugestionada. Finalmente, com a aplicação dos métodos ratificou-se a influência do Investimento público médio per capita e do Rendimento médio mensal per capita da população na TMI; ademais, foi constatado um grande contraste regional no país, expondo a desigualdade existente e evidenciando um maior desenvolvimento socioeconômico nas regiões Sul e Sudeste quando comparadas a Norte e Nordeste.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto