Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Cristiano Sausen
dc.creator: Rosa, Gisele Pires da
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ROSA, G. P. da. Transparência pública dos processos licitatórios da modalidade pregão eletrônico de uma instituição federal de ensino superior. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Public procurement is currently undergoing changes due to the new Tender Law, requiring greater transparency in public management acts. Thus, the present work aims to analyze the perception of the actors involved in the transparency of public purchasing processes carried out in the electronic auction modality in a Federal Institution of Higher Education (IFES) located in the State of Rio Grande do Sul. To this end, documentary and survey research through semi- structured interviews with public servants working in the sector responsible for acquisitions in an IFES, selected for convenience and accessibility. Through qualitative, descriptive, documentary and survey research, the results were analyzed through the analysis of documents contained in the transparency portal of the organization studied, considering the basis of the legal doctrine on bidding and content analysis regarding the information collected in the interviews. Regarding the results, it is observed that the electronic auction modality is not the most representative compared to other bidding modalities, while disclosures take place in accordance with what is recommended in the legislation, whether on the IFES portal itself or on the national portal. When it comes to the perception of the social actors involved in the process, there is the relevant role of the sectors involved in the functioning of the institution and their need for updating to comply with the new standards, even though all interviewees admit that IFES is prepared for adoption of the changes that come into force in 2024. Thus, the study concludes that there is room for improvement, such as greater awareness among public servants regarding the new requirements and improvements in procedures. These results are expected to contribute from theoretical perspectives to increase and encourage the study of transparency in university management, as well as contributing to the practical aspect, as studying the disclosure of bidding data by IFES can assist in the decision-making and management process, while under the social prism can encourage society's participation in controlling public spending.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transparênciapor
dc.subject: Licitaçõespor
dc.subject: Compras públicaspor
dc.subject: Transparencyeng
dc.subject: Tenderseng
dc.subject: Public procurementeng
dc.title: Transparência pública dos processos licitatórios da modalidade pregão eletrônico de uma instituição federal de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Public transparency of bidding processes in the electronic auction mode of a federal higher education institutioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: As contratações públicas passam atualmente por alterações em razão na nova Lei de Licitações, sendo exigida maior transparência dos atos da gestão pública. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a percepção dos atores envolvidos na transparência dos processos de compras públicas realizados na modalidade pregão eletrônico em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) localizada no Estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizadas pesquisas documentais e de levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas com os servidores públicos atuantes no setor responsável pelas aquisições em uma IFES, selecionada por conveniência e acessibilidade. Por meio de uma pesquisa qualitativa, descritiva, documental e de levantamento, os resultados foram analisados por meio da análise de documentos contidos no portal da transparência da organização estudada, considerando os fundamentados da doutrina jurídica sobre licitações e análise de conteúdo quanto às informações coletadas nas entrevistas. Quanto aos resultados, observa-se que a modalidade pregão eletrônico não é a mais representativa frente às demais modalidades licitatórias, enquanto as divulgações acontecem de acordo com o preconizado na legislação, seja no portal da própria IFES ou no portal nacional. Em se tratando da percepção dos atores sociais envolvidos no processo, verifica-se o papel relevante dos setores envolvidos no funcionamento da instituição e sua necessidade de atualização para cumprimento das novas normas, mesmo que todos os entrevistados admitem que a IFES está preparada para a adoção das alterações que entram em vigor no ano de 2024. Assim, o estudo conclui que há espaços para melhorias, como maior conscientização dos servidores públicos quanto às novas exigências e aperfeiçoamento nos trâmites. Espera-se com esses resultados contribuir sob as perspectivas teóricas para aumentar e incentivar o estudo acerca da transparência na gestão universitária, bem como contribuir no aspecto prático, pois estudar a divulgação dos dados licitatórios pelas IFES pode auxiliar no processo decisório e gerencial, enquanto sob o prisma social pode estimular a participação da sociedade no controle dos gastos públicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto