Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soares, Rodrigo Debus
dc.creator: Carvalho, Henry James Oliveira de
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CARVALHO, H. J. O. de. Contabilidade e justiça: perspectivas sobre as habilidades do perito contador no ambiente jurídico. 2023. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the perspectives of professionals in relation to the skills of accounting experts in their work in the judicial sphere. The methodology involved collecting data through structured questionnaires, including experts, judges and lawyers, providing a comparative analysis of the perspectives of these professionals. The main results highlighted the need for an in-depth understanding of technical skills, including accounting principles, preparation of reports and opinions, identification of fraud and the use of accounting tools. In the analysis of market skills, a consensus was revealed in the interpretation of data, while communication skills showed notable divergences among professionals. In the legal sphere, the research highlighted disparities in perspectives on legal knowledge, understanding of the legal system, interpretation of laws and regulations, and confidentiality. Advancing to advanced expert skills, evidence collection, critical thinking, multidisciplinary knowledge, understanding financial implications and adaptability stood out, revealing different emphases given by experts, judges and lawyers. The research is justified by the importance of improving the skills of expert accountants, aiming to improve the quality of accounting reports and opinions and facilitating the understanding and solution of complex issues in the accounting-legal sphere, by denoting that accounting reports and opinions are not always sufficient to resolve the dispute, and additional elaboration or additional explanations are often necessary. The wealth of data collected contributed to a deeper understanding of the expectations and needs of these professionals, making improvement and effective collaboration in the expert and legal system essential. This study not only fills a gap in the literature on accounting expertise, but also provides valuable insights for professional training and development, highlighting areas that require emphasis on the professional and ongoing training of these specialists.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perito contadorpor
dc.subject: Habilidades técnicaspor
dc.subject: Habilidades jurídicaspor
dc.subject: Habilidades de mercadopor
dc.subject: Habilidades avançadas periciaispor
dc.subject: Expert accountanteng
dc.subject: Technical abilitieseng
dc.subject: Legal skillseng
dc.subject: Market skillseng
dc.subject: Expert advanced skillseng
dc.title: Contabilidade e justiça: perspectivas sobre as habilidades do perito contador no ambiente jurídicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar as perspectivas dos profissionais em relação às habilidades do perito contábil em sua atuação no âmbito judicial. A metodologia envolveu a coleta de dados por meio de questionários estruturados, contemplando peritos, juízes e advogados, proporcionando uma análise comparativa das perspectivas desses profissionais. Os principais resultados ressaltaram a necessidade de uma compreensão aprofundada das habilidades técnicas, compreendendo princípios contábeis, elaboração de laudos e pareceres, identificação de fraudes e o uso de ferramentas contábeis. Na análise das habilidades de mercado revelou-se consenso na interpretação de dados, enquanto a habilidade de comunicação apresentou divergências notáveis entre os profissionais. No âmbito jurídico, a pesquisa evidenciou disparidades de perspectivas sobre o conhecimento jurídico, a compreensão do sistema legal, interpretação de leis e normas, e confidencialidade. Avançando para as habilidades avançadas periciais, destacou-se a coleta de evidências, o pensamento crítico, o conhecimento multidisciplinar, a compreensão das implicações financeiras e a adaptabilidade, revelando diferentes ênfases dadas por peritos, juízes e advogados. A pesquisa se justifica pela importância de aprimoramento das habilidades dos peritos contadores, visando melhorar a qualidade dos laudos e pareceres contábeis e facilitando a compreensão e solução de questões complexas no âmbito contábil-jurídico, ao denotar que os laudos e pareceres contábeis nem sempre são suficientes para resolver o litígio, e muitas vezes são necessárias elaborações adicionais ou explicações complementares. A riqueza de dados coletados contribuiu para uma compreensão mais profunda das expectativas e necessidades desses profissionais, sendo essencial a aprimoração e a colaboração efetiva no sistema pericial e jurídico. Este estudo não apenas preenche uma lacuna na literatura sobre a perícia contábil, mas também fornece entendimentos valiosos para a formação e desenvolvimento profissional, destacando áreas que requerem ênfase nas capacitações profissionais e contínuas desses especialistas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto