Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.creator: Cechin, Kamille Graminho
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CECHIN, K. G. A utilização do planejamento tributário como ferramenta organizacional de uma empresa de pequeno porte do ramo de peças automotivas. 2023. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Faced with the high national tax burden, choosing the most appropriate tax option for the company in relation to its operational activities through reliable and efficient tax planning is directly related to increased profitability and greater market competitiveness. Given this, the objective was, based on the available tax regimes: MEI, Simples Nacional, Lucro Presumido or Lucro Real, to structure and apply the organizational tax planning tool in a small company in the municipality of Santa Maria – RS. The reference is structured in detail about tax regimes and the importance of tax planning. The methodology is classified as qualitative, documentary research, case study and action research. The sample is made up of a company that sells batteries called Auto Elétrica Brasil. The data was obtained through the consent of the owner partner and the accounting office. The results showed that during the year 2022 the tax burden for the Simples Nacional tax regime represents 5.97% of the year's revenue, while for Presumed Profit it represents 4.19% and for Real Profit it represents 6.13% of revenue for the year. In this way, after carrying out tax planning in 2022, the company began opting for Presumed Profit in 2023 and by the third quarter it reduced its tax burden by R$56,977.73 in relation to Simples Nacional, which was the tax regime chosen in 2022. Therefore, the main contribution of the research concerns strengthening the relationship between accounting professionals and clients, through the generation of useful information for decision-making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento tributáriopor
dc.subject: Regime tributáriopor
dc.subject: Carga tributáriapor
dc.subject: Tax planningeng
dc.subject: Tax regimeeng
dc.subject: Tax burdeneng
dc.title: A utilização do planejamento tributário como ferramenta organizacional de uma empresa de pequeno porte do ramo de peças automotivaspor
dc.title.alternative: The use of tax planning as an organizational tool of a small company in the automotive parts businesseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Frente a elevada carga tributária nacional, a escolha da opção tributária mais adequada para empresa em relação as suas atividades operacionais através da realização do planejamento tributário fidedigno e eficiente, está diretamente relacionada no aumento da lucratividade e na maior competitividade de mercado. Diante disso, objetivou-se a partir dos regimes tributários disponíveis: MEI, Simples Nacional, Lucro Presumido ou Lucro Real, estruturar e aplicar a ferramenta organizacional de planejamento tributário em uma empresa de pequeno porte do município de Santa Maria – RS. O referencial está estruturado no detalhamento dos regimes tributários e na importância do planejamento tributário. A metodologia é classificada como qualitativa, pesquisa documental, estudo de caso e pesquisa-ação. A amostra é composta por uma empresa que comercializa baterias denominada Auto Elétrica Brasil. Os dados foram obtidos através do consentimento do sócio proprietário e do escritório de contabilidade. Os resultados apontaram que durante o ano de 2022 a carga tributária para o regime tributário do Simples Nacional representa 5,97% do faturamento do ano, já para o Lucro Presumido representa 4,19% e para o Lucro Real representa 6,13% do faturamento do ano. Desta forma, a partir da realização do planejamento tributário em 2022 a empresa passou a ser optante pelo Lucro Presumido em 2023 e até o terceiro trimestre reduziu a sua carga tributária em R$56.977,73 em relação ao Simples Nacional que era o regime tributário optante em 2022. Diante disso, a principal contribuição da pesquisa, diz respeito ao fortalecimento da relação entre profissional contábil e cliente, a partir da geração de informações úteis para a tomada de decisões.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto