Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coronel, Daniel Arruda
dc.creator: Schwertner, Eduardo
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SCHWERTNER, E. Análise da competitividade dos principais estados brasileiros exportadores de carne de frango (1999-2022). 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the performance of the main Brazilian federative units that export chicken meat, using the Revealed Comparative Advantage (IVCR) and Relative Position (IPR) indexes. Furthermore, it covers the construction of a performance matrix that considers the linear trend throughout the historical series of these indicators, covering the period from 1999 to 2022 with data obtained from the ComexStat database. The results of the analysis reveal that the most efficient federative units in the sector are Distrito Federal, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul and Mato Grosso do Sul. On the other hand, the other states examined presented comparative characteristics. It is important to highlight that they all record a surplus in chicken meat exports, which contributes positively to the trade balance in most of the federative units investigated. Furthermore, throughout the analysis period, the majority of federative units declared stability in their indicators, reducing a consistent and favorable scenario for the sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carne de frangopor
dc.subject: Índice de posição relativapor
dc.subject: Índice de vantagem comparativa reveladapor
dc.subject: Chicken meateng
dc.subject: Relative position indexeng
dc.subject: Revealed comparative advantage indexeng
dc.title: Análise da competitividade dos principais estados brasileiros exportadores de carne de frango (1999-2022)por
dc.title.alternative: Analysis of the competitiveness of the main brazilian states exporting chicken meat (1999-2022)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este estudo tem como propósito analisar o desempenho das principais unidades federativas brasileiras que exportam carne de frango, utilizando os índices de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e de Posição Relativa (IPR). Além disso abrange a construção de uma matriz de desempenho que considera a tendência linear ao longo da série histórica desses indicadores, abrangendo o período de 1999 a 2022 com dados obtidos do banco de dados ComexStat. Os resultados da análise revelaram que as unidades federativas mais eficientes no setor são o Distrito Federal, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul. Por outro lado, os demais estados examinados apresentam desvantagens comparativas. É pertinente destacar que todos registraram um superávit nas exportações de carne de frango, o que contribui de forma positiva para o saldo da balança comercial na maioria das unidades federativas investigadas. Ainda nessa perspectiva, ao longo do período de análise, a maioria das unidades federativas demonstrou estabilidade em seus indicadores, indicando um cenário consistente e favorável para o setor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto