Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Gehm, Eduardo Zambenedetti
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: GEHM, E. Z. A Lei das estatais e a governança corporativa no Brasil: uma análise das empresas listadas em bolsa no período 2012-2022. 2023. 35 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Law No. 13,303/2016, known as the State-Owned Enterprises Law, marks a pivotal moment in the management of state-owned companies in Brazil. This study investigated the impact of the State-Owned Enterprises Law on the corporate governance of publicly listed state- owned enterprises in Brazil, given the strategic importance of these companies in the Brazilian economy and considering the challenges they have faced over the years, such as cases of corruption and significant losses. It is essential to address and overcome these obstacles to strengthen the effectiveness and integrity of this sector. Using a quantitative research approach, financial indicators such as ROE, ROA, total assets, gross margin, net margin, ROIC, and net debt to equity were analyzed before and after the implementation of the law. The results revealed that, contrary to the initial hypothesis, companies did not show significant improvements after the enactment of the legislation. Some reasons may include extensive bureaucracy, the long implementation period of the law, and the Covid-19 pandemic. This study contributes to the understanding of the dynamics between legislation and governance practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empresas listadaspor
dc.subject: Governança corporativapor
dc.subject: Lei das estataispor
dc.subject: Resultadopor
dc.subject: Listed companieseng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: State-owned enterprises laweng
dc.subject: Resultseng
dc.title: A Lei das estatais e a governança corporativa no Brasil: uma análise das empresas listadas em bolsa no período 2012-2022por
dc.title.alternative: The State-owned enterpreises law and corporate governance in Brazil: an analysis of listed companies from 2012-2022eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A lei n° 13.303/2016 conhecida como lei das estatais marca um ponto crucial na gestão das empresas estatais no Brasil. Este trabalho investigou o impacto da Lei das Estatais na governança corporativa de empresas estatais listadas em bolsa no Brasil, dada a relevância estratégica das empresas estatais na economia brasileira e considerando os desafios enfrentados por elas ao longo dos anos, como casos de corrupção e prejuízos significativos. É essencial abordar e superar tais obstáculos para fortalecer a eficácia e integridade desse setor. Utilizando uma abordagem de pesquisa quantitativa, foram analisados indicadores financeiros como ROE, ROA, ativo total, margem bruta, margem líquida, ROIC e dívida líquida sobre o patrimônio líquido antes e depois da implementação da lei. Os resultados revelaram que, contrariamente à hipótese inicial, as empresas não apresentaram melhorias significativas após a promulgação da legislação. Algumas razões podem ser a extensa burocracia, o longo prazo para implementação da lei e a pandemia do Covid-19. Este estudo contribui para o entendimento das dinâmicas entre legislação e práticas de governança.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto