dc.contributor.advisor | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.creator | Xisto, Fernanda Medianeira Fontana | |
dc.date.issued | 2023-11-07 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | XISTO, F. M. F. As finanças públicas do Brasil: uma análise histórica do período pós implementação do Plano Real. 2023. 52 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the performance of Brazilian public finances in the period following the implementation of the Real Plan. The mechanism used to achieve the objective was the collection and analysis of data, bibliographical analysis and documentary analysis. The statistical indices analyzed were the variation in Gross
Domestic Product (GDP), Government Consumption, the amount of Expenditure and
Revenue and Brazil's debt levels. Among the main results was that, despite not being a continuous process, the country's real GDP grew during the period following the implementation of the Plano Real. Government consumption showed variations compatible with the fluctuations in GDP over the period analyzed. There was little variability in government expenditure and revenue in the period, oscillating between
14% and 25% of GDP. Furthermore, the analysis of the nominal result revealed periods in which the indicators were in deficit, so that the Brazilian government was spending more than it collected, which may be unsustainable in the long term. It is important to emphasize that public finances must be constantly monitored, as they are extremely important for understanding the country's economic outlook. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Política fiscal | por |
dc.subject | Plano Real | por |
dc.subject | Setor público | por |
dc.subject | Fiscal policy | eng |
dc.subject | Real Plan | eng |
dc.subject | Public sector | eng |
dc.title | As finanças públicas do Brasil: uma análise histórica do período pós implementação do Plano Real | por |
dc.title.alternative | Brazil's public finances: a historical analysis of the period after implementation of the Real plan | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar o desempenho das finanças públicas brasileira no período pós implementação do Plano Real. O mecanismo utilizado para alcançar o objetivo foi o levantamento e a análise de dados, análise bibliográfica e análise documental. Os índices estatísticos analisados foram a variação do Produto
Interno Bruto (PIB), Consumo do Governo, montante de Despesas e Receitas e os níveis de dívida do Brasil. Dentre os principais resultados, cita-se que, apesar de não ser um processo contínuo, o PIB real do país cresceu durante o período posterior à implementação do Plano Real. O Consumo do governo apresentou variações compatíveis com as oscilações do PIB no interstício analisado. Percebeu-se pouca variabilidade das despesas e receitas do governo no período, oscilando em torno de
14% a 25% do PIB. Ainda, a análise do resultado nominal revelou períodos em que os indicadores foram deficitários, de forma que o governo brasileiro estava gastando mais do que arrecada, o que pode ser insustentável a longo prazo. Importante ressaltar que as finanças públicas devem ser constantemente monitoradas, já que são de extrema importância para compreender o panorama econômico do país. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |