dc.contributor.advisor | Bender Filho, Reisoli | |
dc.creator | Silva, Isabel Melina Balest Saccol da | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | SILVA, I. M. B. S. da A racionalidade no comportamento econômico: um estudo de caso baseado na economia comportamental. 2023. 99 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The basis of economic theories are neoclassical ideas, which consider the principle of optimizing rationality of economic agents. However, people often do not necessarily act within these assumptions, as argued by Behavioral
Economics and Mental Accounting. Based on this debate, the objective here was to study how agents consider economic rationality in their decisions, based on the behavior of students and employees of a higher education institution, through the application of a questionnaire based on the study by Shafir and Thaler ( 2006), which considered nine groups of questions with different themes applied to behavioral research. This was carried out from three aspects: theoretical-conceptual understanding and empirical contributions to the area; verification of the degree of rationality of the respondents, considering the neoclassical and behavioral views; and, analysis of the behavior of different groups in decision-making situations, to compare them (teachers, students and employees, and people with knowledge of the area of Economic Sciences, and people with knowledge in other areas). In terms of results, 489 responses were obtained, which were evaluated using descriptive statistics, frequency analysis and hypothesis tests. The studies that considered the framing effect obtained a high degree of decisions classified as rational, which suggests that this bias is not prevalent in the sample analyzed. However, studies that considered opportunity cost and the fallacy of sunk costs showed a greater degree of irrationality, which highlighted the absence of the principle of invariance. This indicates a disconnection between what is proposed by neoclassical theory and the actual behavior of individuals. Regarding the analysis by area of training and institutional link, it was evidenced that only in one study, which was related to the historical cost of non-monetary decisions, did present a distinction between the groups, specifically, in relation to their institutional link. And in relation to knowledge in the area of Economic Sciences, no influence was found on the responses in any of the studies, demonstrating that there is no distinction in decisions regarding rationality between the groups evaluated. This evidence suggests that decisions consider different aspects, both rational and behavioral, which is especially relevant due to the result that, even people with greater knowledge in certain areas, such as economics, present equally irrational behavior, and that economic theoretical-conceptual knowledge does not reduce behavioral influence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Economia comportamental | por |
dc.subject | Contabilidade mental | por |
dc.subject | Racionalidade | por |
dc.title | A racionalidade no comportamento econômico: um estudo de caso baseado na economia comportamental | por |
dc.title.alternative | Rationality in economic behavior: a case study based on behavioral economics | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | A base das teorias econômicas neoclássicas consideram o princípio da racionalidade otimizadora dos agentes econômicos. No entanto, as pessoas frequentemente não agem necessariamente dentro destes pressupostos, como argumentado pela Economia Comportamental e pela Contabilidade Mental. A partir desse debate, o objetivo da monografia consiste em estudar como os agentes consideram a racionalidade econômica em suas decisões, a partir do comportamento de alunos e servidores de uma instituição de ensino superior, por meio da aplicação de questionário baseado no estudo de Shafir e Thaler (2006), que considerou nove grupos de questões com diferentes temáticas aplicadas à investigação comportamental. Isto foi realizado a partir de três aspectos: do entendimento teórico-conceitual e de contribuições empíricas à área; de verificar o grau de racionalidade dos respondentes, considerando as visões neoclássica e comportamental; e, de analisar o comportamento de grupos distintos em situações decisórias e compará-los (docentes, alunos e servidores e pessoas com conhecimento da área de Ciências
Econômicas e de outras áreas). Em termos de resultados, foram obtidas 489 respostas, as quais foram avaliadas a partir da estatística descritiva, análise de frequência e teste de hipóteses. Os estudos que consideraram o efeito framing obtiveram um grau elevado de decisões classificadas como racionais, o que sugere que este viés não é prevalente na amostra analisada. No entanto, os estudos que consideraram o custo de oportunidade e a falácia dos custos irrecuperáveis apresentaram maior grau de irracionalidade, o que evidenciou a ausência do princípio da invariância. Isso indica uma desconexão entre o proposto pela teoria neoclássica e o comportamento efetivo dos indivíduos. Quanto às análises por área de formação e vínculo institucional, foi evidenciado que apenas em um estudo, que se relacionou ao custo histórico de decisões não-monetárias, apresentou uma distinção entre os grupos, especificamente, com relação ao seu vínculo institucional. E em relação aos conhecimentos na área de Ciências
Econômicas, não foi constatada influência sobre as respostas em nenhum dos estudos, demonstrando não haver distinção nas decisões no que tange a racionalidade entre os grupos avaliados. Essas evidências sugerem que as decisões consideram diferentes aspectos, tanto racionais como comportamentais, o que se faz especialmente relevante pelo resultado de que até mesmo pessoas com maior conhecimento em determinadas áreas de conhecimento, como economia, apresentam comportamento igualmente irracional, ou o conhecimento teórico- conceitual econômico não reduz a influência comportamental. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |