Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Altermann, João Antônio Pinto
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ALTERMANN, J. A. P. Análise da relação entre crédito rural e produtividade da soja: um estudo no contexto brasileiro. 2023. 42 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study focuses on the relevance of rural credit to soybean productivity in Brazil, exploring how credit policies influence the productive efficiency of this culture, vital to the country's economy. Using a mixed methodological approach that intertwines quantitative analyses with municipal soybean production panel data from 2013 to 2022, and comparative qualitative reviews, the work investigates the effect of rural credit on the average yield of soybeans, distinguishing between credit for operating costs, investment, and marketing. In an initial analysis using simple regression with total rural credit, no statistical significance was found in soybean productivity, indicating the need for further investigations for a better understanding of this relationship. In contrast, when applying multiple regression models with fixed municipal and annual effects, using segregated credit data - specifically for operating costs, marketing, and investment - a significant and positive impact on productivity was observed. These quantitative results underscore the importance of these specific credit modalities in boosting Brazilian agribusiness. The qualitative analysis complements these results, aligning with previous research and reinforcing the fundamental role of rural credit in the development and innovation strategies of the sector. This study highlights the synergies between financing and productivity and suggests the creation of public policies and financing strategies that promote the efficient use of rural credit. Furthermore, it points to the importance of cooperatives as facilitators of credit access, being critical for technological advancement and increasing agricultural competitiveness. Thus, the work contributes to the debate on the effectiveness of targeted credit in fostering agribusiness, highlighting the need for financing more aligned with sustainable practices and the expansion of innovative financial instruments in the sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crédito ruralpor
dc.subject: Produtividade da sojapor
dc.subject: Políticas de financiamento agrícolapor
dc.subject: Rural crediteng
dc.subject: Soy productivityeng
dc.subject: Agricultural financing policieseng
dc.title: Análise da relação entre crédito rural e produtividade da soja: um estudo no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Analysis of the relationship between rural credit and soy productivity: a study in the Brazilian contexteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo se debruça sobre a relevância do crédito rural na produtividade da soja no Brasil, explorando como as políticas de crédito influenciam a eficiência produtiva dessa cultura vital para a economia do país. Utilizando uma abordagem metodológica mista que entrelaça análises quantitativas, com dados em painel de produção municipal de soja de 2013 a 2022, e revisões qualitativas comparativas, o trabalho investiga o efeito do crédito rural sobre o rendimento médio da soja, distinguindo entre os créditos de custeio, investimento e comercialização. Em uma análise inicial utilizando modelos de dados em painel com o volume de crédito rural total, não foi identificada significância estatística na produtividade da soja, apesar de encontrar-se relação positiva entre o crédito e a produtividade. Os resultados indicaram a necessidade de investigações futuras para melhor compreensão dessa relação. Em contraste, ao aplicar modelos de painel com efeitos fixos municipais e anuais, utilizando dados de crédito segregado - especificamente custeio, comercialização e investimento - observou-se um impacto significativo e positivo na produtividade. Estes resultados quantitativos sublinham a importância dessas modalidades específicas de crédito no impulsionamento do agronegócio brasileiro. A análise qualitativa complementa esses resultados, alinhando-se com pesquisas anteriores e reforçando o papel fundamental do crédito rural nas estratégias de desenvolvimento e inovação do setor. Este estudo evidencia as sinergias entre financiamento e produtividade e sugere a criação de políticas públicas e estratégias de financiamento que promovam o uso eficiente do crédito rural. Ademais, aponta para a importância das cooperativas como agentes facilitadores do acesso ao crédito, sendo críticas para o avanço tecnológico e aumento da competitividade agrícola. Assim, o trabalho contribui para o debate sobre a eficácia do crédito direcionado no fomento ao agronegócio, destacando a necessidade de financiamentos mais alinhados com práticas sustentáveis e a expansão de instrumentos financeiros inovadores no setor.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto