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dc.contributor.advisorPauli, Rita Inês Paetzhold
dc.creatorPeyrot, Márcio
dc.date.accessioned2024-01-26T12:36:11Z
dc.date.available2024-01-26T12:36:11Z
dc.date.issued2023-12-07
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationPEYROT, M. As implicações na saúde e alternativas para o cultivo do tabaco no Rio Grande do Sul. 2023. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31285
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstractThe present monograph elucidates the complex dynamics surrounding tobacco production in Rio Grande do Sul, highlighting economic, environmental, and public health aspects. The central objective is to investigate and discuss the impacts of tobacco consumption on human health and, secondarily, to consider alternatives to tobacco production. To achieve this goal, descriptive and qualitative approaches are adopted, along with some quantitative data capable of providing a framework for the themes addressed in this study. The methodological procedures encompass a mixed analytical approach, conducted through a detailed review of scientific literature related to tobacco cultivation and industry, as well as the collection of secondary data and documentary sources. Among the informational sources supporting this scientific investigation are the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute of Applied Economic Research (IPEA), the National Cancer Institute (INCA), the National Committee for Tobacco Control (CONICQ), the Pan American Health Organization (PAHO), the World Health Organization (WHO), and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE).The results reinforce the hypothesis that tobacco production entails not only a strong economic dependence of tobacco producers on agro-industrial companies but also serious health impacts on both those who produce and those who consume tobacco. Sustainable alternatives for tobacco production include the cultivation of hemp, a versatile plant that can be used for various purposes, including fiber production, food, and construction materials. Diversifying agriculture could reduce dependence on tobacco and promote more sustainable practices. Finally, tobacco cultivation and production are linked to issues such as the intensive use of pesticides, health problems caused by tobacco product consumption, and health issues related to cultivation and production management. These issues are critical and require attention from both authorities and society.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTabacopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectCânhamopor
dc.subjectTobaccoeng
dc.subjectFamily agricultureeng
dc.subjectHempeng
dc.titleAs implicações na saúde e alternativas para o cultivo do tabaco no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeHealth implications and alternatives for tobacco cultivation in Rio Grande do Suleng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Econômicaspor
dc.description.resumoA presente monografia explicita as complexas dinâmicas que envolvem a produção de tabaco no Rio Grande do Sul, destacando os aspectos econômicos, ambientais e de saúde pública. O objetivo central consiste em investigar e discutir os impactos do consumo do tabaco na saúde humana e, subsidiariamente tecer considerações acerca de alternativas à produção de tabaco. Para atingir esse objetivo, são adotadas abordagens descritivas e qualitativas, e de alguns dados quantitativos capazes de referenciar a temática que envolve este estudo. Os procedimentos metodológicos compreendem uma abordagem mista de análise, sendo conduzida com base em uma revisão detalhada da literatura científica relacionada ao cultivo e à indústria do tabaco, bem como na coleta de dados secundários e de fontes documentais. Entre as bases informacionais que subsidiaram essa investigação científica, destacam-se o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o Comitê Nacional para o Controle do Tabagismo (CONICQ), a Organização Pan-Americana da Saúde (PAHO), a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Os resultados reforçam a hipótese de que na produção do tabaco não se vislumbra apenas uma forte dependência econômica dos produtores de tabaco em relação às empresas agroindustriais, mas, que existem sérios impactos à saúde humana tanto de quem produz como daqueles que consomem o tabaco. Dentre as alternativas sustentáveis para a produção de tabaco destaca-se o cultivo de cânhamo, uma planta versátil que pode ser usada para diversos fins, incluindo a produção de fibras, alimentos e materiais de construção. Ademais, a diversificação da agricultura poderia reduzir a dependência do tabaco e promover práticas mais sustentáveis. Finalmente, o cultivo e a produção de tabaco estão relacionados a questões como o uso intensivo de agrotóxicos e àqueles decorrentes do consumo de produtos de tabaco e problemas de saúde relacionados ao cultivo e manejo da produção. Essas questões são críticas e exigem atenção tanto das autoridades quanto da sociedade.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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