dc.contributor.advisor | Pauli, Rita Inês Paetzhold | |
dc.creator | Peyrot, Márcio | |
dc.date.accessioned | 2024-01-26T12:36:11Z | |
dc.date.available | 2024-01-26T12:36:11Z | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.citation | PEYROT, M. As implicações na saúde e alternativas para o cultivo do tabaco no Rio Grande do Sul. 2023. 65 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31285 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The present monograph elucidates the complex dynamics surrounding tobacco
production in Rio Grande do Sul, highlighting economic, environmental, and public
health aspects. The central objective is to investigate and discuss the impacts of
tobacco consumption on human health and, secondarily, to consider alternatives to
tobacco production. To achieve this goal, descriptive and qualitative approaches are
adopted, along with some quantitative data capable of providing a framework for the
themes addressed in this study. The methodological procedures encompass a mixed
analytical approach, conducted through a detailed review of scientific literature related
to tobacco cultivation and industry, as well as the collection of secondary data and
documentary sources. Among the informational sources supporting this scientific
investigation are the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute
of Applied Economic Research (IPEA), the National Cancer Institute (INCA), the
National Committee for Tobacco Control (CONICQ), the Pan American Health
Organization (PAHO), the World Health Organization (WHO), and the Brazilian Micro
and Small Business Support Service (SEBRAE).The results reinforce the hypothesis
that tobacco production entails not only a strong economic dependence of tobacco
producers on agro-industrial companies but also serious health impacts on both those
who produce and those who consume tobacco. Sustainable alternatives for tobacco
production include the cultivation of hemp, a versatile plant that can be used for various
purposes, including fiber production, food, and construction materials. Diversifying
agriculture could reduce dependence on tobacco and promote more sustainable
practices. Finally, tobacco cultivation and production are linked to issues such as the
intensive use of pesticides, health problems caused by tobacco product consumption,
and health issues related to cultivation and production management. These issues are
critical and require attention from both authorities and society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Tabaco | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Cânhamo | por |
dc.subject | Tobacco | eng |
dc.subject | Family agriculture | eng |
dc.subject | Hemp | eng |
dc.title | As implicações na saúde e alternativas para o cultivo do tabaco no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Health implications and alternatives for tobacco cultivation in Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | A presente monografia explicita as complexas dinâmicas que envolvem a
produção de tabaco no Rio Grande do Sul, destacando os aspectos econômicos,
ambientais e de saúde pública. O objetivo central consiste em investigar e discutir os
impactos do consumo do tabaco na saúde humana e, subsidiariamente tecer
considerações acerca de alternativas à produção de tabaco. Para atingir esse objetivo,
são adotadas abordagens descritivas e qualitativas, e de alguns dados quantitativos
capazes de referenciar a temática que envolve este estudo. Os procedimentos
metodológicos compreendem uma abordagem mista de análise, sendo conduzida
com base em uma revisão detalhada da literatura científica relacionada ao cultivo e à
indústria do tabaco, bem como na coleta de dados secundários e de fontes
documentais. Entre as bases informacionais que subsidiaram essa investigação
científica, destacam-se o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), o Instituto Nacional de Câncer
(INCA), o Comitê Nacional para o Controle do Tabagismo (CONICQ), a Organização
Pan-Americana da Saúde (PAHO), a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Os resultados
reforçam a hipótese de que na produção do tabaco não se vislumbra apenas uma forte
dependência econômica dos produtores de tabaco em relação às empresas
agroindustriais, mas, que existem sérios impactos à saúde humana tanto de quem
produz como daqueles que consomem o tabaco. Dentre as alternativas sustentáveis
para a produção de tabaco destaca-se o cultivo de cânhamo, uma planta versátil que
pode ser usada para diversos fins, incluindo a produção de fibras, alimentos e
materiais de construção. Ademais, a diversificação da agricultura poderia reduzir a
dependência do tabaco e promover práticas mais sustentáveis. Finalmente, o cultivo
e a produção de tabaco estão relacionados a questões como o uso intensivo de
agrotóxicos e àqueles decorrentes do consumo de produtos de tabaco e problemas
de saúde relacionados ao cultivo e manejo da produção. Essas questões são críticas
e exigem atenção tanto das autoridades quanto da sociedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |