Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Santos, Matheus Saraiva dos
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, M. S. dos. O custo da energia elétrica e a produção industrial nos estados brasileiros (2003-2019). 2023. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The cost of electrical energy is significant for industries, as its intensive use as a productive input in the use of capital, makes it essential to account for energy in costs, the supply of which is different both in terms of production costs and taxation, between Brazilian states. This condition supported the objective of analyzing the impact of the cost of electricity on the industrial production of the states, from 2003 to 2019. Methodologically, a panel data model with fixed effects was applied. The results indicated that tariffs impose costs on industrial production, with each percentage increase of 1% generating an average drop of 0.10%. Furthermore, the existence of a multiplier effect for market size was verified, where population growth of 1% multiplies industrial product by 1.02%. Finally, it was also shown that spatial agglomeration is significant, with the increase in the number of industries returning an additional production of 0.19%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dados em painelpor
dc.subject: Energia eléticapor
dc.subject: Aglomeração espacialpor
dc.subject: Efeito multiplicadorpor
dc.subject: Panel dataeng
dc.subject: Eletric powereng
dc.subject: Spatial agglomerationeng
dc.subject: Multiplier effecteng
dc.title: O custo da energia elétrica e a produção industrial nos estados brasileiros (2003-2019)por
dc.title.alternative: The cost of electric power and industrial production in the Brazilian states (2003-2019)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O custo da energia elétrica é significativo para as indústrias, pois seu uso intensivo como insumo produtivo no uso do capital, torna indispensável a contabilização da energia nos custos, cuja oferta é distinta tanto em termos de custos produtivos como em tributação, entre os estados brasileiros. Condição essa que subsidiou o objetivo de analisar o impacto do custo da energia elétrica sobre a produção industrial dos estados, no período de 2003 a 2019. Metodologicamente, foi aplicado um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados indicaram que as tarifas impõem custos para a produção industrial, cada aumento percentual de 1% gera uma queda média de 0,10%. Ademais, verificou-se a existência de um efeito multiplicador para o tamanho de mercado, onde o crescimento populacional em 1% multiplica o produto industrial em 1,02%. Por fim, também foi evidenciado que a aglomeração espacial é significativa, sendo que o acréscimo no número de indústrias retorna uma produção adicional de 0,19%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto