Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Retore, Pedro Henrique
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: RETORE, P. H. A alfabetização financeira de jovens em situação de vulnerabilidade social: uma análise qualitativa do impacto do Projeto Autonomia. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The importance of financial literacy in people's lives is becoming increasingly evident. According to the PEIC (Consumer Indebtedness and Default Research) conducted by the National Confederation of Commerce of Goods, Services, and Tourism, default affected 77.9% of Brazilian families in 2022. Moreover, several studies have already stated that individuals with low financial literacy face greater difficulties in managing their money and making rational and conscious financial decisions. In this context, the importance of instilling an awareness of the value of money and its management in future generations is apparent. However, given the insufficient measures aimed at including quality financial education in Brazilian schools, coupled with situations where the family environment is either inadequate or even detrimental to social development, the task of financial education falls on social support institutions. In this context, the Autonomia project emerged in 2023 with the aim of addressing the demand for such knowledge. This study aimed to analyze the influence of the Autonomia project on the financial literacy development of young people in situations of social vulnerability, the project's target audience. Using semi-structured interviews and a participant observer method, data were collected, interpreted, and contextualized. At the end of the proposed follow-up, through discourse analysis and researcher interpretation, the impact of the Autonomia project was analyzed, focusing on four constructs: satisfaction, knowledge, social impact, and methodologies. The results indicate that the project was successful in terms of satisfaction, as 6 out of 7 participating young people showed intense interest in the activities. Knowledge outcomes were mixed, with 4 out of 7 students demonstrating a good understanding of the taught concepts, while 2 young people were unable to convincingly discuss any of the topics, revealing weaknesses in the Autonomia teaching model. The construct related to social impact affirmed the Autonomia project's ability to financially educate; reports showed that 5 out of 7 participating young people apply at least one learned concept in their daily lives. Moreover, both students who do not apply cited unemployment as the reason but expressed intentions to apply as soon as possible. Finally, interviews with teachers highlighted two fundamental points for the project's success in future applications. Firstly, high-level intellectual teachers are necessary due to the psychological and material adaptation involved. Secondly, given the difficulty of actively involving young people in classes, it is crucial that the facilitation of collective engagement moments be prioritized to extend the learning period.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Jogospor
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Vulnerabilityeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Gameseng
dc.subject: Autonomyeng
dc.title: A alfabetização financeira de jovens em situação de vulnerabilidade social: uma análise qualitativa do impacto do Projeto Autonomiapor
dc.title.alternative: A financial literacy of youth in situations of social vulnerability: a qualitative analysis of the impact of the Autonomy Projecteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: É notória a importância que a alfabetização financeira vem ganhando na vida das pessoas. Segundo a PEIC (Pesquisa de Endividamento e Inadimplência do Consumidor) desenvolvida pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo, a inadimplência é uma situação que atingiu 77,9% das famílias brasileiras em 2022. Não obstante, diversas pesquisas já enunciaram que os cidadãos com baixos índices de conhecimento financeiro possuem uma maior dificuldade na hora de gerenciar o seu dinheiro e de tomar decisões financeiras de maneira racional e consciente. Nesse interim, vê-se a importância de se desenvolver nas futuras gerações a consciência acerca do valor do dinheiro e de sua gestão. Entretanto, quando se denota a insuficiência de medidas voltadas para inclusão de uma educação financeira de qualidade dentro das escolas brasileiras, somada a ocasiões, em que o âmbito familiar é precário ou até mesmo prejudicial para o seu desenvolvimento social, a tarefa de educar financeiramente repousa sobre instituições de apoio social. Nesse contexto, o projeto Autonomia é uma iniciativa que veio a surgir em 2023 com o propósito de suprir a demanda por tais conhecimentos. O presente estudo objetivou analisar a influência do projeto Autonomia no desenvolver da alfabetização financeira em jovens em situação de vulnerabilidade social, o público-alvo do projeto. Utilizando-se da aplicação de entrevistas semiestruturas e de um método observatório participante, pôde-se coletar, dar significado, e contextualizar informações. Ao final do acompanhamento proposto, por meio da aplicação da análise de discursos dada interpretação do pesquisador, foi analisado o impacto do projeto Autonomia, focando-se em quatro constructos: satisfação, conhecimentos, impacto social e metodologias. Os resultados obtidos apontam que o projeto foi bem-sucedido no que consta à satisfação, uma vez que 6 dos 7 jovens acompanhados demonstraram intenso interesse nas atividades. Os conhecimentos apresentaram resultados mistos, apesar de 4 dos 7 alunos terem postulado um bom domínio dos conceitos ensinados, 2 jovens não foram capazes de discorrer de forma convincente sobre nenhuma das temáticas, evidenciando fragilidades no modelo de ensino usado pelo Autonomia. O constructo referente ao impacto social afirmou a capacidade do projeto Autonomia de alfabetizar financeiramente, relatos expõem que 5 dos 7 jovens acompanhados aplicam pelo menos um conceito apreendido no seu cotidiano, outrossim, ambos os alunos que não o fazem se justificaram pelo fato de não estarem trabalhado, porem pretendem aplicar o mais breve possível. Por fim, a análise de entrevistas realizadas com os professores evidenciou 2 pontos fundamentais para que o projeto tenha sucesso em aplicações futura. Primeiramente, são necessários professores de alto nível intelectual, dado a carga psicológica e de adaptação de materiais envolvida. Segundamente, devido à dificuldade de fazer com que os jovens participem ativamente das aulas, é primordial que a condução dos momentos de engajamento coletivo seja feita com primazia, de forma a estender o período de aprendizagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto