Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Denardin, Anderson Antônio
dc.creator: Mayer, Rafael Luidi Müller
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MAYER, R. L. M. Um estudo acerca da crise do Subprime: a natureza da crise e a ação do Federal Reserve. 2023. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present study proposes an analysis of the Subprime crisis. The main objectives were to investigate and explain the crisis based on the theory of asymmetric information, as well as to examine the Federal Reserve's response to the unfolding crisis. To achieve this, a theoretical-empirical analysis of the different mechanisms present in various interactions among participants in the financial market was conducted. The securitization of assets as a means of providing liquidity to the market turned out to be one of the main instruments on which the Originate-to-distribute model relied. It was identified that the Originate-to-distribute model was significant for the transfer of risk between financial institutions, with little incentive to properly assess the risks involved. This contributed to financial institutions acting in their own interests and highlighted the principal-agent problem. Furthermore, this work shows that the role of rating agencies and Government Sponsored Enterprises (GSEs) were factors that intensified informational asymmetry. Regarding the Federal Reserve's efforts to contain the economic crisis, it was observed that conventional monetary policies were exhausted to the point where interest rates approached zero, leading the Fed to employ unconventional monetary policy. In summary, Quantitative Easing as an unconventional monetary policy was crucial in maintaining economic stability by providing liquidity to the market, stabilizing employment levels, and preventing further deflation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Subprimeeng
dc.subject: Assimetria de informaçãopor
dc.subject: Federal reserveeng
dc.subject: Asymmetric informationeng
dc.subject: Quantitative easingeng
dc.title: Um estudo acerca da crise do Subprime: a natureza da crise e a ação do Federal Reservepor
dc.title.alternative: A study about the Subprime crisis: the nature of the crisis and the action of the Federal Reserveeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O presente estudo propõe uma análise sobre a crise do Subprime. Os objetivos principais foram investigar e explicar a crise com base na teoria da assimetria de informação assim como examinar a resposta do Federal Reserve no desdobramento da crise. Para isso, realizou-se uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva dos diferentes mecanismos presentes nas várias interações entre os participantes do mercado financeiro. A securitização de ativos como forma de dar liquidez ao mercado acabou sendo um dos instrumentos principais em que o modelo Originate-to-distribute se sustentou. Identificou-se que o modelo Originate-to-distribute foi significativo para a transferência de risco entre as instituições financeiras, havendo pouco incentivo em avaliar corretamente os riscos envolvidos, isso contribuiu para que as instituições financeiras agissem conforme interesses próprios e evidenciou o problema do agente-principal. Ademais, o presente trabalho mostra que o papel das agências de rating e das Government Sponsored Enterprises (GSEs) foram fatores que intensificaram a assimetria informacional. Acerca da atuação do Federal Reserve em conter a crise econômica, observou-se que as políticas monetárias convencionais foram esgotadas ao ponto em que a taxa de juros chegou próxima à zero, fazendo com que o FED utilizasse de uma política monetária não convencional. Em suma, o Quantitative Easing como política monetária não convencional foi fundamental para manter a estabilidade econômica, conferindo liquidez ao mercado, estabilizando os níveis de emprego e evitando uma deflação maior.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto