Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Becker, Kalinca Léia
dc.creator: Borghetti, Sophia Lunkes
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: BORGHETTI, S. L. A crise do Subprime e seus impactos socioeconômicos no Brasil. 2023. 66 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: It is undeniable that the global financial crisis, triggered by the bursting of the housing bubble by subprime mortgages in the United States in 2008, affected world economies to a certain degree. That said, the aim of this work is to understand how the crisis arrived in Brazil based on the analysis of some economic indicators, a review of the main bibliographies that deal with the topic and also, taking into account the impressions of citizens who experienced this time. from data collected via structured interviews. Firstly, a chronological review of the crisis was carried out, to understand its roots and how it spread throughout the real estate, financial and banking system in the United States. In order to understand the details of the North American mortgage system, this work also discusses the main transmission mechanisms of the crisis within the North American economy. Subsequently, an analysis of some Brazilian economic indicators was carried out, taking into account the historical period of the crisis, namely: trade balance, exchange rate, GDP and inflation indices. Thus, together with the support of analyzes carried out by economists and ministers on the impacts of the crisis in Brazilian territory, it was possible to see that the crisis arrived in Brazil in a milder way than in other countries, however, it still left its mark on our economy. These impacts were felt mainly through the reduction in external demand for Brazilian products, the interruption of external credit lines, the stagnation of the interbank market, and the crisis of confidence that resulted in the search for liquidity by banks (MESQUITA; TORÓS, 2010). Furthermore, in order to understand the subjectivities and nuances of the crisis that are not quantifiable, field research was carried out through interviews with Brazilian and North American citizens who experienced the crisis period, being able to understand how it affected their lives and routines, and also bring a comparison between the perceptions of the citizens of these two countries.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Crise do Subprimepor
dc.subject: Indicadores econômicospor
dc.subject: Créditopor
dc.subject: Impactos socioeconômicospor
dc.subject: Subprime crisiseng
dc.subject: Economic indicatorseng
dc.subject: Crediteng
dc.subject: Socioeconomic impactseng
dc.title: A crise do Subprime e seus impactos socioeconômicos no Brasilpor
dc.title.alternative: The Subprime crisis and its socioeconomic impacts in Brazileng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: É inegável que a crise financeira global, iniciada pelo estouro da bolha no setor imobiliário pelas hipotecas subprimes nos Estados Unidos em 2008, afetou as economias mundiais em certo grau. Dito isso, o intuito do presente trabalho é entender de que forma a crise chegou no Brasil a partir da análise de alguns indicadores econômicos, revisão das principais bibliografias que tratam sobre o tema e também, levando em conta as impressões dos cidadãos que vivenciaram essa época a partir de dados coletados via entrevista estruturada. À priori, foi realizada uma revisão cronológica da crise, para entender suas raízes e de que forma ela se estendeu por todo o sistema imobiliário, financeiro e bancário dos Estados Unidos. Com o intuito de entender os pormenores do sistema de hipotecas norte-americanas, o presente trabalho também discorreu sobre os principais mecanismos de transmissão da crise dentro da economia norte-americana. Posteriormente, foi desempenhada a análise de alguns indicadores econômicos brasileiros, levando em conta o período histórico da crise, sendo esses: balança comercial, taxa de câmbio, PIB e índices de inflação. Assim, juntamente com o respaldo de análises feitas por economistas e ministros sobre os impactos da crise em território brasileiro, foi possível visualizar que a crise chegou no Brasil de forma mais branda que em outros países, porém, ainda assim, deixou sua marca em nossa economia. Esses impactos foram sentidos através, principalmente, da redução da demanda externa por produtos brasileiros, da interrupção das linhas de crédito externo, da estagnação do mercado interbancário, e da crise de confiança que resultou na busca por liquidez por parte dos bancos (MESQUITA; TORÓS, 2010). Além disso, com o intuito de compreender as subjetividades e nuances da crise que não são quantificáveis, foi realizada uma pesquisa de campo através de entrevistas a cidadãos brasileiros e norte-americanos que vivenciaram o período da crise, podendo compreender de que forma ela afetou suas vidas e rotinas, e também trazer um comparativo entre as percepções dos cidadãos desses dois países.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto