Mostrar registro simples
dc.creator: Valim, Cristiane Dellinghausen
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: Objective: to measure the effect of computerized auditory training (CAT) on behavioral auditory and speech skills in children with Speech Sound Disorder (SSD). Method: this is a prospective quantitative longitudinal study of a clinical-experimental nature and 14 children of both sexes (11 boys and three girls), aged between 6 and 9 years old, diagnosed with SSD who were in speech therapy or on a waiting list for it. All children were assessed auditorily and showed one or more altered auditory skills in the behavioral assessment of Central Auditory Processing (CAP). They underwent a complementary therapeutic approach through CAT. The CAT adopted, mediated by the use of Escuta Ativa® software, included 12 activities divided into six sessions that aim to work on auditory skills in a challenging way, termed as Brief-CAT. The subjects were evaluated pre and post-intervention regarding their auditory skills using the behavioral assessment of CAP, speech using the INFONO software – Phonological Assessment Instrument and the APDQ – Auditory Processing Domains Questionnaire questionnaire was applied to measure the parents' perception of the behavior hearing of the children evaluated. Inferential analysis of the data was carried out. Results: in the quantitative analysis, the adopted CAT had an effect on figure-ground skills for verbal sounds. No statistically significant changes were observed in the temporal resolution ability. When observing the CAP behavioral tests individually in a qualitative way, they all showed an evolution in terms of the number of subjects who changed their profile from “altered” to “normal”, even if not all of them normalized the assessment as a whole. When analyzing the effect of CAT on the variables: “speech therapy for SSD” (with or without speech therapy) and “type of SSD” (Phonological or Motor), no clinically relevant influences were observed on the results of the behavioral assessment of CAP after the intervention adopted. The APDQ questionnaire maintained the same results after the intervention. When analyzing the speech data, post TAC, a significant difference was observed between children with and without speech therapy regarding the evolution of the phonological system (number of absent and acquired sounds) and the reduction in the severity of SSD. The Brief-CAT impacted speech results according to the type of SSD, as results were significant for children with SSD in aspects of fewer absent sounds, more acquired sounds in the phonological system, higher Percentage of Correct Consonants, and consequently, lower severity of SSD. Conclusion: Brief-CAT had an effect on the figure-background auditory skill of children with SSD, promoting an improvement in the scores of most of the CAP behavioral assessment tests, even though the delay of the CAP or CAPD is still characterized in some subjects. The variables “speech therapy for SSD” and “type of SSD” did not suffer clinical influence after the Brief-CAT. Parents' perception regarding the auditory behavior of the children evaluated did not change in the preand post-intervention responsesThe effects of Brief-CAT on the evolution of speech in the children of this study lead to the conclusion that speech therapy combined with CAT should be the most suitable therapeutic indication, evidenced in the evolution of the phonological system and reduction in the severity of SSD. Children with Phonological SSD showed better speech results compared to those with Motor SSD.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percepção auditivapor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Softwareeng
dc.subject: Estimulação acústicapor
dc.subject: Distúrbios da falapor
dc.subject: Auditory perceptioneng
dc.subject: Childeng
dc.subject: Acoustic stimulationeng
dc.subject: Speech disorderseng
dc.title: Efeito do treinamento auditivo computadorizado nas habilidades auditivas e de fala em crianças com transtornos dos sons da falapor
dc.title.alternative: Effect of hearing training on hearing and speech skills in children with speech sound disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: mensurar o efeito do treinamento auditivo computadorizado (TAC) nas habilidades auditivas comportamentais e de fala em crianças com Transtorno dos Sons da Fala (TSF). Método: trata-se de um estudo longitudinal prospectivo quantitativo de cunho clínicoexperimental e participaram da pesquisa 14 crianças, de ambos os sexos (11 meninos e três meninas), com idades entre 6 e 9 anos, com diagnóstico de TSF que estavam em terapia de fala ou em fila de espera para tal. Todas as crianças foram avaliadas auditivamente e apresentaram uma ou mais habilidades auditivas alteradas na avaliação comportamental do Processamento Auditivo Central (PAC). Elas foram submetidas a uma abordagem terapêutica complementar por meio do TAC. O TAC adotado, mediado pelo uso do software Escuta Ativa®, contou com 12 atividades divididas em seis sessões que objetivam trabalhar de forma desafiadora as habilidades auditivas, aqui denominado de TAC-Breve. Os sujeitos foram avaliados pré e pós intervenção quanto às habilidades auditivas pela avaliação comportamental de PAC, de fala pelo software INFONO – Instrumento de Avaliação Fonológica e aplicou-se o questionário APDQ – Auditory Processing Domains Questionnaire, para mensurar a percepção dos pais quanto ao comportamento auditivo das crianças avaliadas. Realizou-se análise inferencial dos dados. Resultados: na análise quantitativa, o TAC-Breve teve efeito nas habilidades de figura fundo para sons verbais. Não se observou diferenças estatisticamente significantes na habilidade de resolução temporal. Quando observado de forma qualitativa os testes comportamentais do PAC individualmente, todos apontaram evolução quanto ao número de sujeitos que modificaram seu perfil de “alterado” para “normal”, mesmo que nem todos tenham normalizado a avaliação como um todo. Ao analisar o efeito do TAC-Breve nas variáveis: “terapia de fala para os TSF” (com ou sem terapia de fala) e “tipo de TSF” (Fonológico ou Motor), não se observou influências com relevância clínica nos resultados da avaliação comportamental de PAC após a intervenção adotada. O questionário APDQ manteve os mesmos resultados pós intervenção. Ao analisar os dados de fala, pós TAC, observou-se diferença estatisticamente significativa entre as crianças com e sem terapia de fala quanto à evolução no sistema fonológico (número de sons ausentes e adquiridos) e na diminuição da gravidade do TSF. O TAC-Breve impactou nos resultados de fala conforme o tipo de TSF, pois os resultados foram significativos para as crianças com TF nos aspectos de menor número de sons ausentes, maior número de sons adquiridos no sistema fonológico, além de maior Percentual de Consoantes Corretas e, consequentemente, menor gravidade do TSF. Conclusão: o TAC-Breve teve efeito sobre a habilidade auditiva de figura-fundo das crianças com TSF, promovendo melhora nos escores da maioria dos testes da avaliação comportamental de PAC, mesmo que ainda se caracterize o atraso do PAC ou TPAC em alguns sujeitos. As variáveis “terapia de fala para os TSF” e “tipo de TSF” não sofreram influência clínicas após o TAC-Breve, ao analisar os resultados da avaliação comportamental de PAC. A percepção dos pais quanto ao comportamento auditivo das crianças avaliadas não sofreu alteração nas respostas pré e pós intervenção. Os efeitos do TAC-Breve na evolução da fala das crianças deste estudo permitem concluir que a terapia de fala associada ao TAC deve ser a indicação terapêutica mais adequada, evidenciada na evolução do sistema fonológico e redução da gravidade do TSF. As crianças com TF apresentaram melhores resultados na fala em relação às com TMF.por
dc.contributor.advisor1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Márcia
dc.contributor.referee1: Didoné, Dayane Domeneghini
dc.contributor.referee2: Gubiani, Marileda Barichello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International