dc.contributor.advisor | Hendler, Bruno | |
dc.creator | Follador, Luiggi Franchesco | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | Since the emergence of the coronavirus variant in Wuhan, China, at the end of 2019, there has been an observation of changes in various global socio-economic and political dynamics, with numerous countries experiencing economic losses and loss of human lives. Italy stood among the highest numbers and concentrations of deaths and cases during much of this period, especially in the early stages of the pandemic, in the First Wave. In this context, this work aims to analyze the Italian case through the lens of the Theory of Complex Interdependence, specifically focusing on the concepts of sensitivity and vulnerability. Thus, it integrates theories of international relations with the contemporary phenomenon of the Covid-19 pandemic. To achieve this, the text examines different aspects of Italian society that influenced the virus's spread in the country, while also providing a brief comparison with the impact and measures observed in other states. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Pandemia do Coronavírus | por |
dc.subject | Gestão Pública | por |
dc.subject | Interdependência | por |
dc.subject | Interdependence | eng |
dc.subject | Public Management | eng |
dc.subject | Coronavirus Pandemic | eng |
dc.title | Além da COVID-19: Um estudo de caso sobre a gestão da pandemia na Itália à luz da teoria da interdependência complexa | por |
dc.title.alternative | Beyond COVID-19: A case study on pandemic management in Italy in light of the complex interdependence theory | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | A partir do surgimento da variante de coronavírus em Wuhan, na China, ao fim de 2019, observou-se a mudança de diferentes dinâmicas socioeconômicas e políticas a nível global, e diversos foram os países afetados em perdas econômicas e de vidas humanas. A Itália constou entre os maiores números e concentrações de mortes e casos durante grande parte deste período, principalmente no início da pandemia, na Primeira Onda. Nesse sentido, este trabalho busca analisar o caso italiano à luz da Teoria da Interdependência Complexa – mais especificamente acerca dos conceitos de sensibilidade e vulnerabilidade. Dessa forma, integra-se teorias de relações internacionais ao fenômeno contemporâneo da Pandemia de Covid-19. Para isso, o texto analisa diferentes aspectos da sociedade italiana que influenciaram a disseminação do vírus no país, assim como realiza um comparativo breve com o impacto e as medidas observadas em outros Estados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |