Mostrar registro simples
dc.creator: Salvadé, Daniella Moreira
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: Maize is the most cultivated cereal in the world and Brazil is the third largest producer. The crop plays an important socioeconomic role in Brazil and around the world, being used in animal and human food and in the production of bioethanol. With the projected increase in the world population to 9.6 billion people in 2050, cereals also have great importance in food security, being the main grain used in the production of animal feed. Projections of future climate change scenarios estimate a decline in the availability of solar radiation, which could negatively affect maize productivity potential. Therefore, it is necessary to understand at which stage of development the restriction of solar radiation negatively impacts grain productivity to allow the mitigation of its effects, making adaptations in crop management. Thus, the objectives of this study are: 1) to evaluate the growth variables of maize plants most affected by solar radiation restriction; 2) quantify the loss of maize grain productivity due to the restriction of solar radiation on different sowing dates; and 3) determine which stage of maize development presents the greatest loss of productivity due to restriction of solar radiation in a subtropical environment. To meet the objectives, an experiment was carried out in the 2019/19 harvest (Agudo), and the 2020/21 and 2021/22 harvest (Santa Maria). The treatments included a 50% restriction of incident solar radiation: (1) from emergence to the final number of leaves (vegetative); (2) bolting to bubble grain (reproductive); and (3) milky grain until physiological maturity (grain filling). The restriction of solar radiation caused lower accumulation of dry matter (ADM) in maize plants, mainly in the grain filling phase, reducing on average 30%, where the main productivity component affected was the weight of a thousand grains. The penalty in productivity due to the restriction of solar radiation was greatest in the grain filling phase, followed by the reproductive phase, and lastly, the least affected, the vegetative phase, reducing, on average, 4.84, 2.4 and 1 .0 Mg ha-1 , which corresponds to 36%, 18% and 4%, respectively, when compared to the control. The loss per cloudy day was greatest in the grain filling phase (356.4 kg ha-1day-1 ), followed by the reproductive phase (202.7 kg ha-1day-1 ) and vegetative phase (28.1 kg ha-1day-1 ). These results are important to optimize sowing time management and to direct genetic improvement programs in the search for cultivars that are more efficient in the use of solar radiation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zea mays L.por
dc.subject: Sombreamentopor
dc.subject: Época de semeadurapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Sowing dataeng
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Manageeng
dc.title: Crescimento, desenvolvimento e produtividade de milho sob restrição de radiação solarpor
dc.title.alternative: Growth, development and yield of maize under solar radiation restrictioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O milho é o cereal mais cultivado no mundo e o Brasil é o terceiro maior produtor. A cultura desempenha papel socioeconômico importante no Brasil e no mundo, sendo utilizado na alimentação animal, humana e na produção de bioetanol. Com o aumento da população mundial projetado para 9,6 bilhões de pessoas em 2050, o cereal também tem grande importância na segurança alimentar, sendo o principal grão utilizado a produção de ração animal. Projeções de futuros cenários de mudança climática, estimam declínio da disponibilidade de radiação solar, o que pode afetar negativamente o potencial de produtividade do milho. Assim, há que se compreender em qual fase de desenvolvimento a restrição de radiação solar impacta negativamente na produtividade de grãos para permitir a mitigação dos seus efeitos, fazendo adaptações no manejo da cultura. Assim, os objetivos deste estudo são: 1) avaliar as variáveis de crescimento das plantas de milho mais afetadas pela restrição de radiação solar; 2) quantificar a perda de produtividade de grãos de milho em virtude da restrição de radiação solar em diferentes datas de semeadura; e 3) determinar qual a fase de desenvolvimento do milho que apresenta maior perda de produtividade por restrição de radiação solar em ambiente subtropical. Para atender aos objetivos, foi realizado um experimento na safrinha de 2019/19 (Agudo), e safra em 2020/21 e 2021/22 (Santa Maria). Os tratamentos compreenderam restrição de 50% da radiação solar incidente: (1) da emergência até o número final de folhas (vegetativo); (2) pendoamento até grão-bolha (reprodutivo); e (3) grão leitoso até maturidade fisiológica (enchimento de grãos). A restrição de radiação solar, ocasionou menor acúmulo de matéria seca (ADM) nas plantas de milho, principalmente na fase de enchimento de grãos, reduzindo em média 30%, onde o principal componentes de produtividade afetado foi o peso de mil grãos. A penalização na produtividade devido à restrição de radiação solar foi maior na fase de enchimento de grãos, seguida da fase reprodutiva, e por ultimo, a menos afetada, a fase vegetativa, reduzindo, em média, 4,84, 2,4 e 1,0 Mg ha-1 , o que corresponde a 36%, 18% e 4%, respectivamente, quando comparado a testemunha. A perda por dia nublado foi maior na fase de enchimento de grãos (356,4 kg ha-1dia-1 ), seguida da fase reprodutiva (202,7 kg ha-1dia-1 ) e vegetativa (28,1 kg ha-1dia-1 ). Estes resultados são importantes para otimizar o manejo de época de semeadura e para direcionar os programas de melhoramento genético na busca de cultivares mais eficientes no uso da radiação solar.por
dc.contributor.advisor1: Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor-co1: Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee1: Lago, Isabel
dc.contributor.referee2: Alberto, Cleber Maus
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International