Mostrar registro simples
dc.creator: Bugs, Cíntia Vanuza Monteiro
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Childcare nursing consultation is a strategy for monitoring and follow-up children's health. The nurse who works in Primary Health Care (PHC) has the following duties: care and health education actions aimed at child growth and development, support for breastfeeding, control of immunizations, sleep, hygiene and accident prevention. The consultation reflects on the promotion of child health and prevention of health problems, for this reason, this practice needs to be conducted in a qualified manner for the healthy growth and development of the child. General Objective: to understand the experience of PHC nurses in childcare consultations. Specific objectives: discuss barriers and facilitators for development of childcare consultation and strategies for its qualification in the experience of PHC nurses. Method: Qualitative research. Data collection occurred using the Focus Group technique, after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Santa Maria under CAAE number 67681123.1.0000.5346 and opinion number 5,969,876. Six face-to-face meetings were held with twelve nurses working in PHC in a municipality in the Central region of Rio Grande do Sul. Thematic Content Analysis was used to analyze the data. Results: Three thematic categories emerged. Elements and circumstances that facilitate nursing consultations in childcare: use of materials from Ministry of Health to conduct the consultation, interspersed care with a doctor and multidisciplinary team, bond and trust in the consultation carried out by the nurse since prenatal care, adequate physical structure and available materials, use of social media to publicize actions. Barriers to nursing consultations in childcare: lack of understanding among pacients and healthcare team about the importance of consultation and the nurse's work, multiparity, preference for consultation with pediatrician, large territories areas and a high children's demand for childcare, nurse overload, inadequate physical structure and precarious or unavailable materials, complexity of childcare consultations, scarcity of continuing education actions in Child Health. Strategies for development of childcare nursing consultations: dissemination of successful actions involving childcare advertising on social media, creation of support materials to guide consultations such as a website, checklist, videos and serial albums, continuing education and qualify professionals with workshops and conversation circles. Final considerations: facilitators, barriers and strategies based on experience will enable the (re)organization of priorities and behaviors to improve childcare care. For health professionals, especially Nursing, this study reinforces the need to continuously execute the professional qualification process for development of a childcare consultation based on scientific knowledge, aligned with different contexts of services and realities of children and their families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Cuidado da criançapor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Child healtheng
dc.subject: Child careeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.title: Experiências de enfermeiras da atenção primária à saúde na consulta em puericulturapor
dc.title.alternative: Experiences of primary health care nurses in child care consultationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A consulta de enfermagem em puericultura é uma estratégia de vigilância e acompanhamento da saúde infantil. O enfermeiro que atua na Atenção Primária à Saúde (APS) apresenta entre suas atribuições, ações de cuidado e de educação em saúde voltadas para o crescimento e desenvolvimento infantil, apoio ao aleitamento materno, controle das imunizações, sono, higiene e prevenção de acidentes. A consulta reflete na promoção da saúde infantil e prevenção de agravos, para isso, essa prática precisa ser conduzida de maneira qualificada para o crescimento e desenvolvimento saudável da criança. Objetivo Geral: conhecer a experiência de enfermeiros da APS na consulta em puericultura. Ojetivos específicos: discutir barreiras e facilitadores para o desenvolvimento da consulta de puericultura e estratégias para sua qualificação na experiência de enfermeiros da APS. Método: Pesquisa qualitativa. A coleta de dados ocorreu pela técnica de Grupo Focal, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria sob o número do CAAE 67681123.1.0000.5346 e número do parecer 5.969.876, sendo realizados seis encontros presenciais com doze enfermeiras atuantes na APS de um município da região Central do Rio Grande do Sul. Para análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo do tipo Temática. Resultados: Emergiram três categorias temáticas. Elementos e circunstâncias facilitadoras da consulta de enfermagem em puericultura: utilização de materiais ministeriais para conduzir a consulta, atendimento intercalado com médico e equipe multidisciplinar, vínculo e confiança na consulta executada pelo enfermeiro desde o pré-natal, estrutura física adequada e materiais disponíveis, utilização das mídias sociais para divulgar ações. Barreiras da consulta de enfermagem em puericultura: falta de entendimento dos usuários e equipe de saúde sobre a importância da consulta e do trabalho do enfermeiro, multiparidade, preferência pela consulta com o médico pediatra, territórios com áreas extensas e com alta demanda de crianças para a puericultura, sobrecarga do enfermeiro, estrutura física inadequada das unidades de saúde e materiais precários ou indisponíveis, complexidade da consulta de puericultura, escassez de ações de educação permanente em Saúde da Criança. Estratégias para o desenvolvimento da consulta de enfermagem em puericultura: divulgação das ações bem sucedidas das unidades envolvendo a propraganda da puericultura por meio das mídias socias, a construção de materiais de apoio para guiar a consulta como website, checklist, vídeos e álbuns seriados, a realização de educação permanente como forma de qualificação dos profissionais, por meio de oficinas e rodas de conversas. Considerações finais: facilitadores, barreiras e estrátegias a partir de quem experiencia, possibilitará a (re)organização de prioridades e condutas, com vistas a aprimorar o atendimento na puericultura. Para os profissionais de saúde, em particular a Enfermagem, este estudo reforça a necessidade da realização contínua do processo de qualificação profissional, para o desenvolvimento de uma consulta de puericultura pautada no conhecimento científico, alinhada aos diferentes contextos dos serviços e realidades das crianças e suas famílias.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Aline Cammarano
dc.contributor.referee1: Motta, Maria da Graça Corso da
dc.contributor.referee2: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International