Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Abaide, Alzenira da Rosa
dc.contributor.advisor: Knevitz Hammerschmitt, Bruno
dc.creator: Negri, Renato Grethe
dc.date.issued: 2023-12-07
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The production of electricity in hydropower plants is influenced by the reservoir level, which can vary due to natural and human factors. The water shortage caused by the deregularization of rainy periods are shocking factors for reduction of hydraulic potential. However, the exploitation of water resources when considering cascading hydroelectric power plants maximizes electricity generation. Although this is a viable alternative, there is a need to improve the management of reservoir levels by observing depletion/repletion, and considering the generation of energy from each hydropower plant present in the same hydrographic basin. In this context, this study aims to evaluate energy production in hydropower plants through the analysis of reservoir level data and energy generated daily. For this, a mathematical model was developed that seeks to establish the relationship between the reservoir level and energy generation. The implementation of this model helps in making strategic decisions, minimizing waste and ensuring a continuous and reliable supply of electricity. The results of this study also contribute to improving the management and operation of unit and cascade hydropower plants, providing a more sustainable and efficient energy matrix.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usinas hidrelétricaspor
dc.subjectgestão de recursos hídricospor
dc.subjectreplecionamentopor
dc.subjectdeplecionamentopor
dc.subjectgeração de energiapor
dc.subject: Hydropower Plantseng
dc.subjecthydro resources managementeng
dc.subjectrepletioneng
dc.subjectdepletioneng
dc.subjectpower generationeng
dc.title: Modelagem matemática do deplecionamento/replecionamento de recursos hídricos e geração de energia em usinas hidrelétricaspor
dc.title.alternative: Mathematical modeling of depletion/repletion of hydro resources and power generation in hydropower plantseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: A produção de energia elétrica nas usinas hidrelétricas é influenciada pelo nível do reservatório, o qual pode variar devido a fatores naturais e humanos. A escassez hídrica causada pela desregularização dos períodos chuvosos são fatores impactantes para redução dos potenciais hidráulicos. Contudo, o aproveitamento dos recursos hídricos ao considerar usinas hidrelétricas em cascata maximiza a produção de eletricidade. Embora esta seja uma alternativa viável, há a necessidade de aprimoramento da gestão dos níveis dos reservatórios observando o deplecionamento/replecionamento, e considerando a geração de energia de cada hidrelétrica presentes na mesma bacia hidrográfica. Nesse contexto, este estudo tem por objetivo avaliar a produção de energia em usinas hidrelétricas por meio da análise dos dados de nível do reservatório e energia gerada diariamente. Para isso, foi desenvolvido um modelo matemático que busca estabelecer a relação entre o nível do reservatório e a geração de energia. A implementação desse modelo auxilia na tomada de decisões estratégicas, minimizando desperdícios e garantindo um fornecimento contínuo e confiável de eletricidade. Os resultados deste estudo também contribuem no aprimoramento da gestão e operação das usinas hidrelétricas unitárias e em cascata, proporcionando uma matriz energética mais sustentável e eficiente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto