Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Maurício Banaszeski da
dc.creator: Castro, Davi Sehnem
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Comparators are circuits that, given two signal inputs, return as a result a value referring to which of these signals has greater magnitude. This behavior makes the comparator a key component in the design of analog-to-digital converters (ADCs), as it can be understood as a circuit that takes analog inputs to a digital output. With the advancement of integrated circuit manufacturing technologies, as well as the increasing demand for mobile and IoT devices, it is increasingly necessary to reduce power consumption and the area required by components, without compromising their speed and accuracy characteristics. However, these operational characteristics are typically antagonistic, causing design choices made to improve one characteristic to have unintended consequences on another. For the comparator, reducing the area is directly related to reducing power consumption while increasing the error rate in comparison. Therefore, it is necessary to understand the interdependencies between each of the comparator’s operating parameters in order to ensure the optimal circuit design for the desired application. From this perspective, this work aims to relate the operating parameters of a StrongARM topology comparator as a function of a common variable and, based on this, propose a design methodology capable of meeting the specifications of the desired application by combining the sizing of the comparator with the design of an auxiliary circuit for offset compensation. As a result, it was possible to design a calibrated comparator with an estimated area 95 times smaller, and 55 times lower power dissipation, meeting a precision requirement three times higher than the original uncalibrated comparator designed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comparadorpor
dc.subject: StrongARMeng
dc.subject: Offseteng
dc.subject: Calibraçãopor
dc.subject: Comparatoreng
dc.subject: Calibrationeng
dc.title: Projeto de comparadores strongarm com calibração de offsetpor
dc.title.alternative: Design of strongarm comparator with offset calibrationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Comparadores são circuitos que, dado duas entradas de sinal, retornam como resultado um valor referente a qual destes sinais possui maior magnitude. Este comportamento faz com que o comparador seja uma peça fundamental no projeto de conversores analógicos digitais (ADCs), já que pode-se entendê-lo como um circuito que leva entradas analógicas para uma saída digital. Dado o avanço das tecnologias de fabricação de circuitos integrados, bem como a demanda crescente de dispositivos móveis e de IoT, é cada vez mais necessário reduzir o consumo e a área demandada pelos componentes, sem comprometer suas características de velocidade e precisão. Entretanto, estas características de operação são normalmente antagônicas, fazendo com que escolhas de projeto feitas com o intuito de melhorar uma certa característica, possa ter consequências indesejadas a uma outra. Para o comparador, a redução da área está diretamente relacionada com a redução da potência consumida, ao mesmo tempo que aumenta a taxa de erros de comparação. Portanto, faz-se necessário conhecer as interdependências entre cada um dos parâmetros de operação do comparador de forma a garantir o projeto ótimo do circuito para a aplicação desejada. A partir desta situação, este trabalho tem por objetivo relacionar os parâmetros de operação de um comparador da topologia StrongARM em função de uma variável comum e, a partir disso, propor uma metodologia de projeto capaz de atender as especificações da aplicação desejada, ao combinar o dimensionamento do comparador com o projeto de um circuito auxiliar para a compensação de offset. Como resultado, foi possível projetar um comparador com calibração com uma área estimada 95 vezes menor, e com dissipação de potência 55 vezes menor, para um requisito de precisão três maior que o comparador sem calibração projetado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto