Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Constante, Sônia Elisabete
dc.creator: Rodrigues, Bianca Daniele Fagundes
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023-12-12
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Arquivologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to analyze a binder called “Livro de registro de Portarias da Presidencia da Provincia ao Arsenal de Guerra da província”. The documents included in the binding come from the presidency of the province of São Pedro do Rio Grande do Sul and were sent to the War Arsenal located in the province, which was linked to the Ministry of War of the Brazilian Imperial government. The current custody of the object belongs to the Coronel Pillar Historical Center, an institution linked to the Military Brigade in the municipality of Santa Maria, RS. The justification for carrying out the research is based on the understanding that the documents contained in the binding are historical documents, since they were produced between 1860 and 1862.This is also due to the interest in preservation issues and documents of permanent value, as well as the fact that the documents were produced during periods close to episodes of conflict, such as the Paraguayan War. The general aim of the research was to investigate the conditions of preservation and the production context of the binder. To achieve this, specific objectives were outlined, such as contextualizing the historical period in which the bound documents were produced, diagnosing the conservation conditions of the documents and their storage and packaging location, and finally, outlining the actions needed to guarantee future access to their information. Among the results found, it was noted that the southern region of Brazil has always been very involved in conflicts that occurred in the Plata region, due to the permeated economic interests of the locality. It was also found that the binding is in a fairly advanced state of deterioration and that there is a great risk of losing its information if the necessary interventions are not made. The institution that holds it was also analyzed in the research, and it was found that it urgently needs to be renovated in order to be able to store its collection satisfactorily. The actions required are the restoration of the binding, as well as the development of Preservation Policies planned according to the institution's collection. We therefore conclude that interventions are needed not only on the object, but also on the Coronel Pillar Historical Center. The former because of its potential as a primary source for research into the state of Rio Grande do Sul and Brazil. As for the second, because of the care it takes of the collection it holds, mainly permanent archival documents on the history of the state of Rio Grande do Sul and the municipality of Santa Maria.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Centro Histórico Coronel Pillarpor
dc.subject: Província de São Pedro do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Coronel Pillar Historical Centereng
dc.subject: Province of São Pedro do Rio Grande do Suleng
dc.subject: Archivologyeng
dc.title: Livro de Registro de Portarias da Presidência da Província (1860-1862): planejamento para procedimentos de conservaçãopor
dc.title.alternative: Register od Oordinances of the Presidency of the Province (1860-1862): planning for conservation procedureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: O trabalho possui a proposta de analisar uma encadernação nomeada como “Livro de registro de Portarias da Presidencia da Provincia ao Arsenal de Guerra da província”. Os documentos compreendidos na encadernação são provenientes da presidência da província de São Pedro do Rio Grande do Sul e enviadas ao Arsenal de guerra localizado na província, que era vinculado ao Ministério da Guerra do governo Imperial brasileiro. A custódia atual do objeto é pertencente ao Centro Histórico Coronel Pillar, instituição vinculada a Brigada Militar no Município de Santa Maria, RS. A justificativa para realização da pesquisa se pauta no entendimento de que os documentos contidos na encadernação são documentos históricos, uma vez que foram produzidos entre os anos de 1860 a 1862. Ainda assim, pelo interesse nas temáticas de preservação e documentos de valor permanente, mas também pela produção dos documentos ser de períodos próximos a episódios de conflitos, como a Guerra do Paraguai. O objetivo geral delimitado para a pesquisa foi o de investigar as condições de conservação e do contexto de produção do encadernado. Para obtenção foram delineados objetivos específicos, como o de contextualizar o período histórico em que foram produzidos os documentos encadernados, diagnosticar as condições de conservação dos documentos e do local do armazenamento e acondicionamento, e por fim, delinear ações necessárias para garantia de acesso futuro de suas informações. Entre os resultados encontrados, verificou-se que a região sul do Brasil sempre foi muito envolvida por conflitos ocorridos na região do Prata, devido aos interesses econômicos permeados da localidade. Também que encadernação possui um estado de deterioração bastante avançado, que existe um grande risco de perda de suas informações, caso não sejam feitas as intervenções necessárias. A Instituição que a custodia também foi analisada na pesquisa, sendo constatado que precisa urgentemente ser reformada para conseguir proceder a guarda satisfatória de seu acervo. As ações demandadas são a restauração da encadernação, bem como o desenvolvimento de Políticas de Preservação planejadas de acordo com o acervo da Instituição. Conclui-se, portanto que são necessárias as intervenções sobre o objeto, mas também ao Centro Histórico Coronel Pillar. O primeiro por seu potencial como fonte primária a pesquisas sobre o estado do Rio Grande do Sul e do Brasil. Já para a segunda, por seu caráter de zelo ao acervo que custodia, principalmente com documentos arquivísticos permanentes sobre a história do estado gaúcho e do município de Santa Maria.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto